поиск по сайту

Горизонтальный и вертикальный финансовые анализы



Горизонтальный (трендовый) анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерского баланса с показателями балансов предыдущих периодов, который должен составлять не менее трех лет. Данный анализ позволяет проследить динамику развития организации за ряд периодов.

При проведении горизонтального анализа используются следующие приемы:

- простое сравнение статей отчетности в абсолютном выражении и в процентах к базовому (отчетному) периоду;

- изучение их резких изменений;


- анализ изменения статей отчетности в сравнении с колебаниями других статей.

Особое внимание необходимо уделять тем случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателям (например, запасы материалов и НДС по приобретенным ценностям, дебиторская и кредиторская задолженности и т. п.).

Горизонтальный анализ баланса организации начинается, как правило, с создания аналитической таблицы на основании показателей формы № 1 бухгалтерского баланса.

При резком изменении комплексных статей баланса (например, таких, как запасы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и т. д.) производится горизонтальный анализ их составляющих (например, по запасам: сырье и материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты).

После составления таблиц, позволяющих произвести горизонтальный анализ, необходимо также сравнить темпы изменения в динамике по годам внеоборотных активов и составляющих их статей с темпами изменения показателей доходов и расходов и их составляющих по форме № 2, и в первую очередь с выручкой, прибылью до налогообложения, чистой прибылью. Если темпы изменения данных показателей выше, чем темпы изменения внеоборотных и оборотных активов, то это свидетельствует о положительной динамике финансово-экономического положения организации, в противном случае это является признаком ее ухудшающегося положения.

Если при проведении анализа учитывать уровни инфляции по рассматриваемым годам на основе статистических данных, он будет более объективным. При необходимости более подробного рассмотрения заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности проводится горизонтальный анализ по показателям формы № 5 бухгалтерской отчетности.

Вертикальный (структурный) анализ проводится в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения результатов с данными предыдущих периодов, что позволяет установить структуру активов и капитала субъекта хозяйствования и ее вложений и динамику ее изменения за рассматриваемые периоды.

Вертикальный анализ осуществляется в основном по показателям (статьям) форм № 1 и 2 бухгалтерской отчетности организации.

Для проведения анализа и оценки изменения структуры отдельных статей актива и пассива баланса составляются аналитические таблицы, в которых фиксируются основные статьи баланса за исследуемый и предыдущие годы и их удельный вес в общей сумме активов, а также относительный прирост по этим статьям.

На основании анализа таблиц горизонтального и вертикального анализа делается обобщающий вывод о риске утраты платежеспособности и финансовой устойчивости организации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Комплексный подход к диагностике несостоятельной организации Кризис трансформации экономики Лицензия антикризисного управляющего Меры по обеспечению требований кредиторов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110