поиск по сайту

Сущность и значение риска



В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, которая вытекает из специфики тех или иных хозяйственных операций.

Риск - некоторое событие, наступление которого не является обязательным в рамках рассматриваемого промежутка времени. Основные характеристики: величина риска (вероятность наступления события), объем и объект риска. Величина и объем риска являются функцией одной или нескольких величин.

Величина риска - общая характеристика риска, это вероятность наступления события, может зависеть от некоторых параметров.

Объект риска - объект, относительно которого рассматривается риск (которому угрожает риск, для которого имеются негативные последствия от реализации риска).


Объем риска - общая характеристика риска, величина экономических последствий события, служащего предметом риска, может зависеть от некоторых параметров.

Как историческая категория - осознанная возможная опасность, свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития. Возник на низшей ступени цивилизации с появлением чувства страха перед смертью.

По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится экономической категорией.

Как экономическая категория - событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны различные экономические результаты: отрицательный, нулевой, положительный.

Риск обычно определяют как возможность наступления некоего, чаще всего неблагоприятного для рассматриваемого бизнеса события. Данное событие может быть как внешним по отношению к данному бизнесу, так и внутренним и на практике способно принимать различные формы.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении (при возможности измерения его ущерба).

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее часто принимают: имущественное состояние организации, общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, ожидаемый доход (прибыль) и др. Применительно к организации в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных и оборотных средств или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения или расчетный доход (прибыль).

Основными источниками риска являются внешние и внутренние неопределенности, связанные с вероятностью наступления событий и явлений, оказывающих влияние на деятельность организации.

Основные причины возникновения риска:

- причины объективного характера - не зависят от организации (политика государства по регулированию предпринимательской деятельности, «скачки» в развитии экономики и фармацевтического рынка и т. п.);

- причины субъективного характера - зависят непосредственно от организации (отсутствие квалифицированных специалистов, отсутствие достаточного количества средств на покупку или сбор необходимой для проведения анализа информации, принятие авантюрных и непродуманных решений и др.).

Основными причинами возникновения предпринимательского риска являются:

- внезапно наступившие непредвиденные изменения во внешней среде, которые отражаются (либо могут отразиться) на деятельности организации (изменения цен, налогового законодательства, социально-политической ситуации, колебания валютного курса и т. п.);

- изменения отношений организации с контрагентами. Могут быть вызваны как самой организацией, так и ее контрагентами, влекут за собой пересмотр достигнутых ранее договоренностей либо отказ от них;

- изменения, происходящие внутри самой организации, либо другие причины внутреннего происхождения (несоответствие уровня квалификации работников организации запланированным производственным заданиям, текучесть кадров, кризис в коллективе, кризис руководства и т. п.).

Уровень риска увеличивается, если:

- проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;

- поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту;

- руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу;

- существующий порядок деятельности организации или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер и др.

Последствия неверных оценок рисков или отсутствия возможности использовать действенные меры могут быть самыми неблагоприятными.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Антикризисные программа, процесс и политика Виды и методы антикризисного регулирования Вознаграждение антикризисного управляющего Горизонтальный и вертикальный финансовые анализы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110