поиск по сайту

Развитие права в БССР в послевоенный период


Для развития права этого периода характерны три основные тенденции: демократизация, кодификация, расширение сферы применения права. Они проявились под воздействием тех задач, которые определялись правящей коммунистической партией в экономической и социально-политической жизни. Ведущую роль здесь играли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также, в республиканском масштабе, ЦК КПБ и Совета Министров БССР. С помощью этих постановлений вносились принципиальные изменения в действующее законодательство. Важнейшими из постановлений партийных и правительственных органов были "О перестройке управления сельским хозяйством" (1962), "Об организации работы Совета народного хозяйства" (1963), "Об утверждении Положения об органах народного контроля" (1968).

Значительное количество нормативно-правовых актов, принятых в этот период, поставило вопрос о систематизации действующего законодательства, которая начала проводиться в конце 50-х гг. Одним из главных источников, на базе которого разрабатывались новые кодексы БССР, были Основы законодательства СССР и союзных республик.

В 1961 г. принимаются Основы гражданского законодательства СССР. След за этим, в 1964 г. Верховный Совет БССР утверждает новый Гражданский кодекс (введён в действие 1 января 1965 г.). Он включал 46 глав и 8 разделов, в которых нашли отражение общие положения, право собственности, обязательственное право, авторское право, наследственное право, правоспособность иностранных граждан, применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров. Одновременно был принят новый Гражданско-процессуальный кодекс БССР. Он состоял из 6 разделов и 32 глав.

В 1958 г. Верховный Совет СССР принял Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик, а в 1960 г. Верховный Совет БССР принял и ввёл в действие с 1 апреля 1961 г. новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы БССР. В целом уголовное законодательство развивалось по двум основным направлениям: заметно усиливалась борьба с наиболее тяжкими и распространёнными преступлениями, повышалась уголовная ответственность за их совершение; несколько смягчалась уголовная ответственность за преступления, не представлявшие большой общественной опасности.

В 1967 г. было принято Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров БССР и Положение о Госарбитраже при областных Советах депутатов трудящихся. В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье, в 1971 г. — Исправительно-трудовой кодекс, в 1972 г. — Кодекс законов о труде, в 1984 г. — Кодекс об административных правонарушениях. Все эти нормативно-правовые акты принимались в соответствии с общесоюзными Основами законодательства.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права Беларуси

    Областные привилеи – своего рода соглашение между политическим центром и автономной областью о соблюдении традиционных прав ее жителей. Они восходили к более давним соглашениям этих земель с великими князьями, заключёнными в ходе подчинении их ...
    подробнее
      Административно-территориальная реформа 1565—66 гг. установила и зафиксировала границы воеводств и поветов, была окончательно ликвидирована автономия княжеств. В результате сложилось следующее административно-территориальное деление: 8 воеводств, ...
      подробнее
        Шляхта повета представляла собой слой военнообязанных служилых людей, которые собирались в ополчение под командованием хоружего и составляли отдельную хоругвь. Хоружие контролировали состав и состояние поветового ополчения, отвечали за сбор ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com