поиск по сайту

Основные процедуры защитного периода



Защитный период - самостоятельная процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве до окончания срока, определяемого в соответствии с законодательством, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника. Она предусмотрена с целью недопущения неосновательного возбуждения конкурсного производства в отношении должника, а также для принятия мер по сохранности его имущества. Основная цель защитного периода - принятие комплекса мер, направленных на сохранение имущества должника, проведение анализа финансового и хозяйственного состояния должника, установление величины долга перед кредиторами.

Защитный период осуществляется до первого заседания хозяйственного суда, в котором должен решаться вопрос об открытии конкурсного производства. В процессе защитного периода проводится анализ финансового состояния и платежеспособности должника в целях определения наличия оснований для возбуждения конкурсного производства.

При рассмотрении заявлений о банкротстве защитный период не применяется в отношении:

- банков;

- при упрощенных процедурах банкротства: в отношении ликвидируемого должника - юридического лица, в отношении отсутствующего должника, в отношении организаций, осуществлявших незаконную деятельность по привлечению денежных средств физических лиц.

Защитный период имеет свои особенности при рассмотрении дел о банкротстве сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

Продолжительность защитного периода, как правило, не должна превышать трех месяцев. При введении защитного периода в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должно быть указано о назначении временного управляющего. Одновременно указывается дата рассмотрения вопроса о возбуждении конкурсного производства в отношении должника.

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве должника и введения защитного периода наступают следующие правовые последствия:

- приостанавливается в общем суде (хозяйственном, ином государственном органе) производство по делу, связанному с взысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества должника, по ходатайству руководителя должника, временного управляющего и иных лиц. Факт введения защитного периода в отношении должника должен быть основанием для приостановления аналогичного производства и в арбитражных (третейских) судах. В любом случае решение арбитражного (третейского) суда о взыскании с должника каких-либо денежных сумм не должно принудительно исполняться во время защитного периода;

- приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений, вступивших в законную силу до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов;

- запрещается удовлетворение требований учредителя (участника) должника - юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредителей (участников).

С момента введения защитного периода хозяйственным судом исключительно в рамках процесса о банкротстве может быть наложен арест на имущество должника и (или) могут быть установлены иные ограничения по распоряжению имуществом должника, применять эту меру необходимо всегда с учетом конкретных обстоятельств.

На время защитного периода должник ограничивается в распоряжении своим имуществом, поэтому определение о возбуждении производства по делу о банкротстве и введении защитного периода должно быть направлено хозяйственным судом в банки и небанковские кредитно-финансовые организации, с которыми должник заключил договор об открытии банковского счета, а также в общий суд, хозяйственный суд, соответствующим судебным исполнителям, в налоговые и иные уполномоченные органы.

С момента принятия заявления о банкротстве должника в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хозяйственным судом устанавливается защитный период, продолжительность которого не может превышать трех месяцев, если иное не предусмотрено законодательством.

Хозяйственный суд по ходатайству должника, органов, принявших решение о проведении досудебного оздоровления, вправе установить защитный период сроком до трех лет в целях завершения досудебного оздоровления.

Если досудебное оздоровление не завершено до возбуждения дела о банкротстве, перечень необходимых мер по восстановлению платежеспособности должника, предлагаемых собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, местными исполнительными и распорядительными органами, республиканскими органами государственного управления, государственными органами и организациями, включается в план завершения досудебного оздоровления в защитном периоде, который утверждается хозяйственным судом.

При установлении на стадии возбуждения производства по делу, что принятое уполномоченными органами решение носит формальный характер или определенные планом досудебного оздоровления меры оказались неэффективными, суд указывает в определении на данные обстоятельства и устанавливает защитный период продолжительностью не более трех месяцев.

Оценка стоимости объекта оценки может осуществляться на всех этапах производства по делу о банкротстве, включая защитный период, конкурсное производство, процедуры санации и (или) ликвидационного производства.

В защитном периоде оценка выполняется для целей:

- обоснования наличия (отсутствия) возможности восстановления платежеспособности предприятия, определения стоимости активов (имущества) предприятия и сравнения ее с его задолженностью;

- проведения анализа финансового состояния предприятия и выдачи заключения о факте наличия (отсутствия) банкротства должника;

- определения размеров вкладов в уставный фонд при создании новых юридических лиц на базе имущества должника;

- определения стоимости предприятия при установлении достаточности имущества для покрытия судебных расходов и расходов на вознаграждение временному управляющему.

В процессе защитного периода предприятие не вправе принимать решения о:

- реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации должника;

- создании организаций, вхождении в организации, выходе из организаций, приостановлении своего членства в организациях, принятии (непринятии) в связи с участием в организациях мер, которые могут ухудшить финансовое состояние должника;

- создании филиалов и представительств;

- выплате дивидендов;

- выпуске (выдаче, размещении) ценных бумаг;

- выходе из состава участников должника - юридического лица;

- приобретении у акционеров ранее выпущенных акций (приобретении у участника должника доли (пая) в имуществе должника или ее части).

Отчет об окончании реализации плана завершения досудебного оздоровления в защитном периоде рассматривается хозяйственным судом с вынесением соответствующего определения, которое может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

В случае если реализация мер по восстановлению платежеспособности должника, предусмотренных в плане завершения досудебного оздоровления в защитном периоде, привела к восстановлению платежеспособности должника, дело о банкротстве прекращается.

Если план завершения досудебного оздоровления в защитном периоде не выполнен и платежеспособность должника не восстановлена, хозяйственный суд выносит определение об открытии конкурсного производства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Особенности и направления государственного антикризисного регулирования Особенности мирового соглашения в Республике Беларусь Относительные показатели диагностики финансового состояния План санации организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110