поиск по сайту

Меры по обеспечению требований кредиторов



На протяжении всего защитного периода требования кредиторов не удовлетворяются, а выявляются. При этом законодатель предоставляет должнику возможность продолжать осуществление своей хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, позволяет временному управляющему дать оценку целесообразности продолжения такой деятельности должника и выяснить возможность восстановления его платежеспособности.

При введении защитного периода хозяйственный суд выносит соответствующее определение о возбуждении производства по делу о банкротстве, в котором могут быть указаны меры по обеспечению требований кредиторов. Такие меры вправе принять хозяйственный суд по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве в соответствии с правилами обеспечения иска, предусмотренными Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь. Помимо мер, предусмотренных хозяйственным процессуальным законодательством, хозяйственный суд вправе:

- обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности и иное имущество должника на хранение третьим лицам;

- принять иные меры, направленные на обеспечение сохранности имущества должника.

Должник в течение пяти дней со дня получения определения хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве обязан направить в хозяйственный суд и лицу, подавшему заявление о банкротстве, отзыв на такое заявление, в котором указываются имеющиеся у должника возражения по требованиям заявителя. Эти возражения необходимо обосновать ссылкой на конкретные доказательства и при необходимости их представить.

При заключении должником мирового соглашения с кредиторами временный управляющий должен в 5-дневный срок с момента подписания сторонами такого соглашения обратиться в хозяйственный суд с заявлением об утверждении мирового соглашения. Утверждение судом условий мирового соглашения в процессе защитного периода является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Со дня вынесения хозяйственным судом определения об утверждении мирового соглашения полномочия временного управляющего прекращаются.

Жалобы кредиторов о нарушении их прав и интересов в процессе защитного периода или конкурсного производства рассматриваются в заседании хозяйственного суда не позднее четырнадцати дней со дня поступления указанных жалоб в хозяйственный суд.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Диагностика среды предприятия Диагностика среды предприятия Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» Законодательство Великобритании о банкротстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110