поиск по сайту

Управление предприятием в защитный период



Введение защитного периода не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника от исполнения их функций. Руководитель и иные органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия с перечисленными выше ограничениями. По существу, органы управления должника, в том числе руководитель, действуют параллельно с временным управляющим, но функции их разграничены.

Органы управления должника в процессе защитного периода могут совершать сделки и исполнять платежные обязательства только с письменного согласия временного управляющего. Если же сделки совершены в защитном периоде без согласия временного управляющего, то они могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Давая согласие на совершение таких сделок, временный управляющий решает вопрос об их целесообразности для должника, анализирует влияние исполнения этих сделок на имущество должника, моделирует возможные последствия, могущие оказать негативное влияние на восстановление платежеспособности должника. Должник - юридическое лицо в процессе защитного периода не вправе принимать решения о:

- реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации должника;

- создании организаций, вхождении в организации, выходе из организаций, приостановлении своего членства в организациях, принятии (непринятии) в связи с участием в организациях мер, которые могут ухудшить финансовое состояние должника;


- создании филиалов и представительств;

- выплате дивидендов;

- выпуске (выдаче, размещении) ценных бумаг;

- выходе из состава участников должника - юридического лица;

- приобретении у акционеров ранее выпущенных акций (приобретении у участников должника доли (пая) в имуществе должника или ее части).

Решение об участии в ассоциациях, союзах, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц может быть принято органами управления должника только с письменного согласия временного управляющего.

В качестве одной из мер по обеспечению требований кредиторов в процессе защитного периода предусмотрено, что хозяйственный суд вправе отстранить руководителя должника от должности по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве.

Законодательство предусматривает два случая, в которых происходит отстранение руководителя должника от управления и переход всех полномочий руководителя к временному управляющему:

- во-первых, в случае направления в процессе защитного периода лицом, участвующим в деле о банкротстве, ходатайства, содержащего достоверные сведения о воспрепятствовании руководителем должника действиям временного управляющего при исполнении им своих обязанностей или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и интересы должника и кредиторов, или об иных нарушениях действующего законодательства, хозяйственный суд вправе отстранить руководителя должника от должности на срок, определяемый хозяйственным судом, и возложить на временного управляющего управление делами должника и обязанности его руководителя;

- во-вторых, в случае утверждения хозяйственным судом плана завершения досудебного оздоровления в защитном периоде с руководителем должника прекращается трудовой договор по основаниям, установленным трудовым законодательством, и назначается временный управляющий, о чем выносится соответствующее определение.

Кроме перечисленного, управляющий обязан представлять по окончании защитного периода в хозяйственный суд отчет о своей деятельности и заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника, а также представлять в хозяйственный суд и Департамент ежемесячные отчеты о своей деятельности.

При введении защитного периода в определении хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника указывается о назначении временного управляющего, который обязан устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований. Таким образом, неопределенный в момент возбуждения дела круг кредиторов становится персонифицированным в результате действий временного управляющего.

Временным управляющим в защитном периоде подлежат рассмотрению вопросы по:

- принятию мер, направленных на обеспечение сохранности имущества должника и его защиты;

- установлению кредиторов должника и определению размеров их требований;

- проведению анализа финансового состояния и платежеспособности должника;

- оказанию содействия в организации хозяйственной (экономической) деятельности должника, заключении мирового соглашения;

- определению наличия признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору;

- подготовке и реализации плана завершения досудебного оздоровления в случаях, установленных законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве);

-соблюдению сроков проведения процедуры банкротства, сроков представления отчетов органу государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве);

- полноте и своевременности представления отчетов о своей деятельности и деятельности должника органу государственного управления по делам о банкротстве;

- выполнению поручений хозяйственного суда;

- иным вопросам, касающимся исполнения временным управляющим своих обязанностей.

Деятельность временного управляющего в процессе защитного периода сводится к трем основным направлениям: во-первых, контроль за действиями руководителя должника и иных органов управления с целью обеспечения сохранности имущества, во-вторых, изучение финансового состояния должника с целью определения наличия оснований для возбуждения конкурсного производства, в-третьих, принятие мер к возврату и сохранению имущества должника.

Помимо изучения финансового состояния должника временный управляющий обязан не допустить в течение защитного периода ухудшения финансового состояния должника и соответственно уменьшения шансов кредиторов на исполнение должником своих обязательств. В этой связи временный управляющий обязан осуществлять контроль за действиями руководителя должника и иных органов управления с целью обеспечения сохранности имущества и принятие иных мер к возврату и сохранению имущества должника. Действующее законодательство не требует обязательного отстранения руководителя и иных органов управления должника от исполнения их функций. Руководитель должника, иные органы управления должника и лица, представляющие должника и действующие от его имени, продолжают осуществлять свои полномочия. Вместе с тем органы управления должника в процессе защитного периода могут совершать сделки и исполнять платежные обязательства только с письменного согласия временного управляющего. Эта норма гарантирует участие временного управляющего и контроль с его стороны за сделками, которые способны изменить состав активов либо обязательств должника. Обязанность проведения анализа финансового состояния и платежеспособности в процессе защитного периода лежит на временном управляющем.

Перед завершением защитного периода временный управляющий должен составить и представить в хозяйственный суд свой отчет о проделанной работе и об имуществе должника, в котором, в частности, указываются:

- причины неплатежеспособности должника;

- информация о возможности и условиях возврата имущества должника, находящегося у третьих лиц;

- состав требований кредиторов;

- баланс должника;

- данные о перспективе деятельности должника. Управляющему выплачивается премия при выполнении в полном объеме обязанностей управляющего в процедуре защитного периода - до 20 % от средней заработной платы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Механизм государственного антикризисного управления Направление и основные этапы диагностики деятельности предприятия Недействительность и расторжение мирового соглашения Основания для подачи заявления о банкротстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110