поиск по сайту

Системная теория и структурный функционализм



Системная теория появилась в 30-е годы XX в. в продолжение традиций Э. Дюркгейма, М. Вебера, А. Радклифф-Брауна. Структурно-функциональный анализ стал одним из ее направлений. Представители – Д. Истон, Т. Парсонс, Р. Мертон, Н. Смелзер, Э. Шилз.

Структурный функционализм рассматривает общество в целом как единую систему, состоящую из элементов, специализирующихся на осуществлении отдельных функций, которые в совокупности обеспечивают выживание системы и ее адаптацию к условиям внешней и внутренней среды. Основные постулаты данной теории включают господство в обществе функциональной рациональности, наличие у общества определенной профессиональной и стратификационной структуры, а также зависимость влияния индивида от его положения в социальной структуре.

Первичной единицей анализа в структурном функционализме является социальное действие, элементами которого выступают: действующий индивид, цель, ситуация, нормативная ориентация индивида, реакция другого или предмета действия. Из индивидуальных действий выстраивается социальная система действия, представляющая собой спонтанно организующийся устойчивый результат действий и взаимодействий множества людей. Образуемые устойчивыми сферами деятельности социальные структуры образуют целостное общество благодаря функциональной взаимосвязи. Функция – такое проявление свойств системы, которое ведет к ее интеграции, адаптации к условиям среды и развитию. Соответственно, дисфункциональным для системы является все, что ведет к ее разрушению, деградации и дезадаптации.

Существование, функционирование и эволюция системы изучается в структурном функционализме в связи с совокупностью факторов, которые ведут к определенным объективным наблюдаемым последствиям независимо от личностных предрасположенностей отдельных индивидов. Интеграция всех частей системы не происходит автоматически, а обеспечивается механизмами социального контроля. Важным средством интеграции общества служит согласие по поводу общих ценностей и принципов, придающих легитимность существующей социальной, экономической и политической структуре. Встраивание требований системы в структуру личности для поддержания мотиваций при выполнении социальных ролей обеспечивается институтами социализации.

Социальные конфликты, внешние вызовы и прочие возмущения внутренней и внешней среды являются для системы дисфункциональными. Для поддержания равновесия система либо избавляется от них, либо делает их функциональными посредством институционализации. Социальные изменения объясняются как приспособление и эволюция общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социал-дарвинизм Социологизм Э. Дюркгейма Социологические концепции В. Парето и Г. Моска Социологические парадигмы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110