поиск по сайту

Процедура ликвидации



Продажа имущества должника

После открытия ликвидационного производства управляющий осуществляет продажу имущества должника на торгах, если хозяйственным судом, собранием кредиторов или комитетом кредиторов в соответствии с законодательством не установлен иной порядок продажи имущества должника.

Порядок и срок продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Продажа ограниченно оборотоспособного имущества должника осуществляется в соответствии с законодательством.


Управляющий может выступать как организатор торгов или в установленном законодательством порядке по решению хозяйственного суда поручить их проведение специализированной организации на основании договора. Специализированная организация, проводящая торги, не может быть заинтересованным лицом в отношении должника, кредитора или управляющего.

Имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется управляющим в соответствии с законодательством без проведения торгов на основании заключенного договора купли-продажи.

Продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Продажа требований должника

Управляющий вправе выставить на торги требования должника, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок их продажи (уступки) либо иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа требований.

Продажа (уступка) требования должника осуществляется на торгах в соответствии со статьей 132 Закона о банкротстве и параграфом 1 главы 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа требования.

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие платежи должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

- в первую очередь удовлетворяются требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

- в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам;

- в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

- в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Расчеты с кредиторами

Управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

Определение размера требований кредиторов производится в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

При недостаточности денежных средств должника эти средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не предусмотрено законодательством.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, предусмотренного Законом о банкротстве для их предъявления, в том числе требования по уплате обязательных платежей, если они возникли после открытия конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Требования кредиторов первой и второй очереди, предъявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения указанных в законодательстве требований согласно их очередности удовлетворение требований кредиторов соответствующей и последующих очередей приостанавливается. В случае, если производятся расчеты с кредиторами соответственно указанной в законодательстве очереди или с кредиторами предыдущей очереди, при недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди в порядке, установленном законодательством.

Требования кредиторов иных очередей, заявленные в установленный срок, но не признанные в соответствии с Законом о банкротстве управляющим или собранием кредиторов по защите требований, если в отношении их имеется вступивший в законную силу судебный акт хозяйственного суда об их признании, подлежат удовлетворению в порядке, установленном законодательством.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Погашенными признаются также непризнанные требования кредиторов, если кредитор не обращался в хозяйственный суд, и требования кредиторов, признанные в соответствии с законодательством необоснованными.

Сведения о погашении требований кредиторов управляющий вносит в реестр требований кредиторов.

Кредиторы, требования которых в процессе ликвидационного производства не были удовлетворены в полном объеме, имеют право требования к третьим лицам, незаконно получившим имущество должника, в размере непогашенной части долга. Указанное требование может быть предъявлено в течение десяти лет со дня завершения в отношении должника ликвидационного производства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Методы оценки степени риска Механизм государственного антикризисного управления Направление и основные этапы диагностики деятельности предприятия Недействительность и расторжение мирового соглашения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110