поиск по сайту

Деятельность управляющего в ликвидационный период



Управляющий ежемесячно представляет комитету кредиторов, а в случае его отсутствия - собранию кредиторов отчет о своей деятельности, включающий копию реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований и информацию об имуществе должника на дату открытия ликвидационного производства и на дату соответствующего отчетного периода ликвидационного производства, а также по требованию собрания кредиторов или комитета кредиторов - иную необходимую информацию.

Управляющий обязан по требованию хозяйственного суда представлять в хозяйственный суд все сведения, касающиеся ликвидационного производства.

После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в хозяйственный суд отчет по итогам ликвидационного производства.

К отчету управляющего по итогам ликвидационного производства прилагаются:

- документы, подтверждающие продажу имущества должника;

- реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

- документы, подтверждающие погашение требований кредиторов;

- документы, содержащие сведения об оставшемся после погашения требований кредиторов имуществе должника и (или) нереализованном имуществе должника.

Имущество должника, оставшееся после полного погашения всех требований кредиторов и произведения необходимых выплат, передается собственнику этого имущества, учредителям (участникам) должника - юридического лица или лицу, уполномоченному собственником имущества, учредителями (участниками) должника. Если местонахождение собственника имущества, учредителей (участников) должника или уполномоченных ими лиц неизвестно, оставшееся имущество передается соответствующей административно-территориальной единице Республики Беларусь (уполномоченным ею органам) в порядке, установленном законодательством.

Управляющий уведомляет уполномоченные органы соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь об имуществе должника, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в процессе ликвидационного производства, в случае отсутствия заявлений собственника имущества должника, учредителей (участников) должника - юридического лица или уполномоченных ими лиц о правах на указанное имущество.

Уполномоченные органы соответствующей административно-территориальной единицы Республики Беларусь не позднее одного месяца со дня получения соответствующего уведомления принимают на учет (баланс) имущество, указанное в законодательстве, и несут все расходы по его содержанию.

В период ликвидационного производства антикризисному управляющему присущи специфические функции:

- проведение инвентаризации и оценки имущества должника;

- анализ финансового состояния должника;

- предъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требований о ее взыскании;

- направление уведомлений работникам должника о предстоящем увольнении;

- заявление в установленном порядке возражения по предъявляемым к должнику требованиям кредиторов;

- заявление отказа от исполнения договоров должника, но не позднее, чем в 3-месячный срок с момента его назначения;

- принятие мер, направленных на поиск, выявление и воз-, врат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

- передача на хранение в уполномоченные органы документов должника, подлежащих обязательному хранению.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Виды и методы антикризисного регулирования Вознаграждение антикризисного управляющего Горизонтальный и вертикальный финансовые анализы Диагностика среды предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110