поиск по сайту

Сущность мирового соглашения по делу о банкротстве



Мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве- самостоятельная процедура банкротства в виде соглашения между должником (лицами, в установленном порядке выступающими от его имени) и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматриваются освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и т. п. Мировое соглашение как судебная процедура носит универсальный характер, оно может быть заключено между конкурсными кредиторами и должником на любой стадии судебного разбирательства, но при условии погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

По своей правовой природе мировое соглашение - гражданско-правовая сделка, условия которой определяются нормами материального права, а форма совершения и процессуальные последствия - нормами процессуального права.

Главными целями мирового соглашения в деле о банкротстве является урегулирование отношений между должником и кредиторами, восстановление платежеспособности должника.

Закон о банкротстве допускает участие в мировом соглашении не только должника и кредиторов, но и третьих лиц, которые принимают на себя соответствующие права и обязанности в отношении должника и кредиторов.

Заключение мирового соглашения является одним из оснований прекращения производства по делу о банкротстве. Производство по делу может быть прекращено, если соблюдены форма и содержание мирового соглашения, условия и порядок его утверждения, не нарушены права третьих лиц, его условия не противоречат законодательству Республики Беларусь.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов. От имени должника мировое соглашение подписывается управляющим, а от имени конкурсных кредиторов - лицом, уполномоченным собранием кредиторов.

Утверждение мирового соглашения влечет прекращение производства по делу о банкротстве и восстановление в полном объеме функций собственника и органов управления должника, в этой связи на заседание хозяйственного суда по рассмотрению условий мирового соглашения рекомендуется приглашать представителей этих органов и лиц.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Механизм государственного антикризисного управления Направление и основные этапы диагностики деятельности предприятия Недействительность и расторжение мирового соглашения Основания для подачи заявления о банкротстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110