поиск по сайту

Особенности мирового соглашения в Республике Беларусь



На любой стадии производства по делу о банкротстве после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди может быть заключено мировое соглашение. Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения на стадии конкурсного производства принимается управляющим, которому предоставляется право его заключения от имени должника, а от имени кредиторов - лицом, уполномоченным собранием кредиторов.

При заключении мирового соглашения дополнительное вознаграждение управляющему не выплачивается.

Мировое соглашение должно быть заключено в письменной форме, где должны быть указаны условия его заключения. Может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой его стадии после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается должником - индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим).

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение подлежит утверждению хозяйственным судом. В случае его утверждения хозяйственный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве, в котором указывает об утверждении им мирового соглашения.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. При этом хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве.

Односторонний отказ от выполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Мировое соглашение может быть заключено на условиях:

- отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств должника;

- уступки требования должника;

- исполнения обязательств должника третьими лицами;

- перевода долга;

- обмена в соответствии с законодательством требований кредиторов на акции;

- удовлетворения требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству.

Мировое соглашение должно содержать сведения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, новацией обязательств, прощением долга либо иными способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Мировое соглашение может содержать:

- обязательства акционеров должника - открытого акционерного общества передать в установленном законодательством порядке принадлежащие им акции данного общества конкурсным кредиторам в счет погашения требований конкурсных кредиторов к указанному должнику;

- обязательство должника создать на базе имущества должника открытое акционерное общество и передать его акции конкурсным кредиторам в счет погашения требований конкурсных кредиторов к указанному должнику.

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения или голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов той же очереди, голосовавших за его заключение.

От имени должника мировое соглашение подписывается должником - индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим). От имени кредиторов мировое соглашение подписывается лицом, уполномоченным собранием кредиторов.

Если в мировом соглашении участвуют третьи лица, мировое соглашение с их стороны подписывается ими или их представителями.

Управляющий в течение пяти дней со дня принятия решения о заключении мирового соглашения должен подать в хозяйственный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

К заявлению об утверждении мирового соглашения прилагаются:

- текст мирового соглашения;

- протокол собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения;

- список всех конкурсных кредиторов, содержащий имя (наименование) каждого кредитора, его почтовый адрес и банковские реквизиты, а также сумму задолженности;

- документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;

- письменные возражения конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения или голосовавших против его заключения.

Хозяйственный суд извещает заинтересованные стороны о дате рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения. Неявка извещенных лиц не препятствует рассмотрению дела о банкротстве.

Последствия утверждения мирового соглашения. Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения в процессе защитного периода либо конкурсного производства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Утверждение хозяйственным судом мирового соглашения в процессе конкурсного производства является также основанием для прекращения последствий приостановления удовлетворения требований кредиторов.

В случае, когда хозяйственный суд в процессе ликвидационного производства утвердил мировое соглашение, решение хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства не подлежит исполнению.

Полномочия управляющего (временного управляющего) прекращаются со дня утверждения хозяйственным судом мирового соглашения, за исключением случая отстранения от должности руководителя должника, предусмотренного Законом о банкротстве, когда управляющий должника - юридического лица продолжает исполнять обязанности руководителя должника до назначения (избрания) нового руководителя должника.

С момента утверждения хозяйственным судом мирового соглашения должник - индивидуальный предприниматель, руководитель должника или управляющий (временный управляющий) приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения.

В случае непогашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди хозяйственный суд отказывает в утверждении мирового соглашения.

Хозяйственный суд также вправе отказать в утверждении мирового соглашения в случаях:

- нарушения порядка заключения мирового соглашения, установленного Законом о банкротстве;

- несоблюдения формы мирового соглашения;

- нарушения прав и законных интересов других лиц;

- противоречия условий мирового соглашения законодательству.

Об отказе в утверждении мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение.

Определение хозяйственного суда об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в порядке, установленном законодательными актами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Методы оценки степени риска Механизм государственного антикризисного управления Направление и основные этапы диагностики деятельности предприятия Недействительность и расторжение мирового соглашения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110