поиск по сайту

Недействительность и расторжение мирового соглашения



Мировое соглашение может быть признано хозяйственным судом на основании заявления должника, кредитора, уполномоченного органа и (или) протеста прокурора недействительным, если:

- мировое соглашение содержит условия, предусматривающие для отдельных кредиторов преимущества или ущемление прав и законных интересов других кредиторов;

- выполнение мирового соглашения может вновь привести должника к банкротству;

- мировое соглашение содержит основания, предусмотренные законодательством для недействительности сделок, в том числе если заключенное мировое соглашение ничтожно как противоречащее интересам государства.


Недействительность мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. При этом хозяйственный суд выносит определение о возобновлении производства по делу о банкротстве.

Определение хозяйственного суда о возобновлении производства по делу о банкротстве может быть обжаловано в порядке, установленном законодательными актами.

В случае недействительности мирового соглашения требования кредиторов, по которым были предусмотрены отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей либо уменьшение сумм долгов, восстанавливаются в неудовлетворенной части.

Недействительность мирового соглашения не влечет за собой обязанности кредиторов первой и второй очереди возвратить должнику все полученное ими в счет погашения задолженности по их требованиям.

К последствиям недействительности мирового соглашения, не урегулированным законодательством, применяются положения о последствиях недействительности сделок, предусмотренные гражданским законодательством.

Требования кредиторов, с которыми произведены расчеты в соответствии с условиями мирового соглашения, признаются погашенными.

Кредиторы, чьи требования были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими их преимущества или ущемление прав ц законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить должнику все полученное ими в порядке выполнения мирового соглашения.

Сообщение о возобновлении производства по делу о банкротстве должника в случае недействительности мирового соглашения передается хозяйственным судом для опубликования в средствах массовой информации.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного хозяйственным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Расторжение мирового соглашения по решению хозяйственного суда в отношении отдельного кредитора не влечет расторжения мирового соглашения в отношении остальных кредиторов.

Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению хозяйственного суда в случае неисполнения должником условий мирового соглашения в отношении не менее одной трети требований кредиторов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Комплексный подход к диагностике несостоятельной организации Кризис трансформации экономики Лицензия антикризисного управляющего Меры по обеспечению требований кредиторов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110