поиск по сайту

Сущность реорганизации предприятия



Ключевой и наиболее сложной формой реструктуризации является реорганизация, предусматривающая совершенствование организационно-хозяйственной и управленческой структуры предприятия. Процесс реорганизации связан с объединением, разделением, выделением, присоединением и преобразованием. В результате одни субъекты хозяйствования прекращают свою деятельность, другие расширяют ее, и создаются новые юридические лица.

Обычно различают такие виды реорганизации (и соответственно реструктуризации) организаций:

- направленная на укрупнение (слияние, присоединение, поглощение);

- направленная на дробление (разделение, выделение);

- без изменения размеров (преобразование).

В случае слияния организации с другой организацией все имущественные права и обязанности каждой из них переходят к организации, возникшей в результате слияния. Различают следующие виды слияния:

- горизонтальное - объединение в пределах одной отрасли;

— конгломерантное - объединение организаций, не связанных между собой ни отраслевыми, ни технологическими особенностями.

Поглощение - представляет собой приобретение всех или абсолютного большинства корпоративных прав одной организации другой организацией. При этом поглощенная организация может сохранить свой статус юридического лица и стать дочерним предприятием либо может оказаться присоединенной к предприятию и стать его структурным подразделением, потеряв при этом свой юридический статус.

Присоединение - прекращение деятельности одного или нескольких субъектов хозяйствования с передачей всех прав и обязанностей другому юридическому лицу. К последнему при этом переходят права и обязанности присоединенной организации в соответствии с передаточным актом. Присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность с правопреемством к другому, уже действующему юридическому лицу, и в данном случае новые юридические лица не образуются, происходит изменение прав и обязанностей юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо. Осуществляется государственная регистрация изменений в учредительных документах. Моментом реорганизации будет считаться момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. С этого момента деятельность присоединенного юридического лица считается прекращенной.

Разделение - прекращение деятельности одного субъекта хозяйствования путем его разделения на два или более новых юридических лица, создаваемых в результате реорганизации. Права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц на основании разделительного баланса. Непредставление вместе с учредительными документами разделительного баланса, а также отсутствие в нем положения о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица является основанием для отказа в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Выделение - создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения деятельности последнего. К каждому из выделяемых субъектов хозяйствования переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Преобразование - форма реорганизации субъекта хозяйствования, в результате которой возникает юридическое лицо с иной организационно-правовой формой. При этом реорганизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, а к созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Особенности и направления государственного антикризисного регулирования Особенности мирового соглашения в Республике Беларусь Относительные показатели диагностики финансового состояния План санации организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110