поиск по сайту

Сущность и значение бенчмаркинга



Термин «бенчмаркинг» происходит от английского слова benchmark - «точка отсчета», «зарубка». Первоначально означало отметку на каком-либо объекте, например, метку на столбе, указывающую высоту над уровнем моря. В бизнесе бенчмаркинг - механизм сравнения показателей работы организации с показателями более успешных субъектов хозяйствования.

Бенчмаркинг - это процесс систематического и непрерывного измерения: оценка процессов организации и их сравнение с процессами организаций лидеров в мире с целью получения информации, полезной для усовершенствования собственной характеристики.

В наиболее общем смысле бенчмаркинг - нечто, обладающее определенным количеством, качеством и способностью быть использованным как эталон при сравнении с другими предметами. Представляет собой систематическую деятельность, направленную на поиск, оценку и учебу на лучших примерах, независимо от их размера, сферы бизнеса и географического положения.

В качестве эталона для оценки уровня продукта бенчмаркинг использовался с начала 1900-х гг. для выяснения того, как создает свои продукты конкурент и насколько хорош этот продукт. Японцы подняли понятие бенчмаркинга на новую высоту после Второй мировой войны, когда они объездили весь мир, проводя бенчмаркинг всех лучших организаций. Впервые при этом обследовании упор делался на процесс, а не на продукт. Японцы не называли это бенчмаркингом; они называли это «индустриальными турами». Но принцип был тот же:

- изучение опубликованных данных для определения наилучшего варианта;

- установление контакта с лучшими организациями и договоренность о посещении;

- посещение наилучших организаций и тщательный выбор относящихся к делу данных;

- применение полученных уроков в японских организациях (или адаптация их) с целью получения конкурентных преимуществ.

Целью бенчмаркинга является нахождение бизнеса, у которого дела идут лучше, чем у вас.

Основные задачи, которые решаются в процессе проведения эталонного сопоставления:

- измерение своей деятельности и сравнение показателей с другими;

- изучение и применение лучшего опыта других в своей организации.

Впервые этот метод был разработан в 1972 году для оценки эффективности бизнеса Институтом стратегического планирования в Кембридже (США). Впервые целенаправленно использовать бенчмаркинг начала компания Rank Xerox в момент тяжелейшего кризиса в 1979 году для анализа затрат и качества собственных продуктов по сравнению с японскими. В настоящее время бенчмаркинг считается самым эффективным направлением консалтинга.

В Европе применение и популярность бенчмаркинга весьма умеренна. Значительные различия в понимании бизнес-процессов в разных странах значительно замедляют его внедрение в бизнес-процессы различных секторов экономики.

По данным консалтинговой компании Bain & Со, последние годы бенчмаркинг входит в тройку самых распространенных' методов управления бизнесом в крупных международных корпорациях, поскольку помогает относительно быстро и с меньшими затратами совершенствовать бизнес-процессы, позволяет понять, как работают передовые компании, и добиться таких же, а возможно, даже более высоких, результатов.

Причины популярности бенчмаркетинга:

- глобальная конкуренция (организация осознает необходимость всестороннего и детального изучения и последующего использования лучших достижений конкурентов в целях собственного выживания);

- вознаграждение за качество (все большее распространение получают проходящие на национальном уровне кампании

по определению и вознаграждению фирм - лидеров качества. Условия участия в подобных программах предполагают, помимо демонстрации организациями-участниками конкурентных преимуществ выпускаемых ими продуктов, обязательное применение концепции бенчмаркинга в практике управления);

- необходимость повсеместной адаптации и использования мировых достижений в области производственных и бизнес- технологий (чтобы не остаться позади своих конкурентов, всем организациям, независимо от размера и сферы деятельности, необходимо постоянно изучать и применять передовой опыт в области производственных и бизнес-технологий).

Бизнес-процессы, наиболее часто изучаемые и сравниваемые организациями: обслуживание клиентов; информационные технологии; развитие и обучение персонала; улучшение бизнес-про- цессов (управление); телефонная служба по работе с клиентами; оценка (повышение) эффективности; набор кадров; производство; управление персоналом; управление проектами и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Относительные показатели диагностики финансового состояния План санации организации Понятие и задачи антикризисного регулирования Практика применения мирового соглашения в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110