поиск по сайту

Зарубежный опыт управления несостоятельным предприятием



Мировой опыт показывает, что антикризисный процесс в условиях рыночной экономики - управляемый процесс, включающий в себя два блока процедур: антикризисное управление и антикризисное регулирование.

Законодательство о банкротстве (несостоятельности) в развитых странах применяется прежде всего для развития экономики, основанной на конкуренции и непрерывных структурных изменениях, оно способствует воспитанию дисциплины и соблюдения правил делового оборота в области финансового управления, а также предназначено для того, чтобы содействовать реконструкции неэффективных организаций либо их цивилизованному выводу из рынка. Таким образом, оно является важной составляющей законодательной базы рыночной экономики и обеспечивает гарантии как местным, так и иностранным инвесторам, что в конечном итоге способствует экономическому развитию страны.

Основными задачами, решаемыми законами о банкротстве стран с рыночной экономикой, являются следующие:

- защита имущества организации-должника в интересах кредиторов и его распределение в соответствии с законом в целях максимального удовлетворения предъявляемых ими требований;

- возврат долгов кредиторам посредством распределения выручки от продажи активов, и (или) в виде акций реорганизованной действующей организации, либо использование отсрочки или сокращения долга организации в случае наличия возможности восстановления ее платежеспособности;

- максимальное использование существующих возможностей «спасения» организации или ее частей, которые посредством процедуры банкротства могут быть восстановлены и могут внести свой вклад в экономику страны;

- обеспечение механизма рассмотрения дел о нарушениях и злоупотреблениях в управлении обанкротившимися организациями и аннулирования неправомерных сделок.

Законы о банкротстве различных стран рассматривают разные стадии процедур несостоятельности, но все они, как правило, начинаются с внешнего управления имуществом должника. На этой начальной стадии внешний управляющий имеет широкие полномочия, предоставленные либо судом (Франция, Германия), либо кредиторами во внесудебных процедурах (Великобритания и еще 70 стран англосаксонской правовой системы) и позволяющие изымать и продавать имущество должника, изучать информацию о должнике, учитывать интересы кредиторов, предлагать ликвидацию, мировое соглашение или реабилитацию должника.

Законы о несостоятельности часто содержат особые положения, регламентирующие процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей, кредитно-финансовых учреждений и фермерских хозяйств, а также иных организаций с особым экономическим положением.

Как правило, для ходатайствования должником о применении таких мер ему нет нужды приводить доказательства своей неплатежеспособности или проходить какую-либо проверку на несостоятельность. Особо следует отметить, что в некоторых странах (Франция, Голландия, Испания) введены положения об особых мерах, не составляющих полностью процедур банкротства. Это может быть временная защита активов под контролем внешнего управляющего, во время которой вводится мораторий на выплаты индивидуальным кредиторам (но не на возможность подачи ими заявлений в суд).

Западными юристами не рекомендуется использование «мягких», половинчатых процедур под контролем должника, в частности, «наблюдения». Такие процедуры приводят ко многим негативным последствиям системы управления должником, например, к тактическому маневрированию руководства должника с целью сохранения контроля над оганизацией, а также к увеличению нагрузки на суды.

Главной обязанностью суда по отношению к процедурам банкротства во многих зарубежных странах является обеспечение того, чтобы все действия в рамках данных процедур выполнялись с максимальной полнотой и точностью при соблюдении общественных интересов.

Западные системы банкротства сильно различаются по степени участия суда в процессе (к примеру, во Франции вмешательство суда весьма велико, что создает задержки и повышает стоимость процедур). Вовлеченность суда в процесс часто зависит от того, применяется ли в соответствии с законодательством система внешнего управления имуществом должника. Все последующие вопросы суд рассматривает в исключительном порядке, не принимая активного участия в контроле деятельности несостоятельного предприятия.

Целью любого государства является обеспечение устойчивости экономической системы. Для достижения этой цели каждое государство выстраивает экономическую стратегию. В результате развития современного законодательства о несостоятельности было создано несколько основных моделей:

- немецкая модель (создание механизмов эффективного распределения максимизированных активов должника);

- английская (эффективное распределение активов и защита кредитного обращения);

- американская, французская (для эффективного распределения выполнения макроэкономических функций, предоставляют возможности для финансового оздоровления должников).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Законодательство Великобритании о банкротстве Законодательство Германии о банкротстве Законодательство США о банкротстве Законодательство Франции о банкротстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110