поиск по сайту

Законодательство Великобритании о банкротстве



В Великобритании служба по делам о несостоятельности представляет собой исполнительное агентство Департамента торговли и промышленности, которое обеспечивает основные механизмы и эффективные средства решения дел, связанных с финансовым крахом физических и юридических лиц, расследования мошенничества и ненадлежащего поведения в рамках дел о несостоятельности. Служба осуществляет свои функции через 33 своих официальных управляющих конкурсной массой. Обеспеченным кредиторам предоставляется наиболее сильная защита.

Процедура управления конкурсной массой в Великобритании основывается на назначении конкурсного управляющего имуществом. В соответствии с Законом о банкротстве конкурсный управляющий имуществом представляет собой конкурсного управляющего или управляющего всей (или по существу всей) имущественной массой компании. Он назначается владельцами любых долговых обязательств организации, обеспеченных залогом; такое назначение может осуществляться также и от лица таких владельцев долговых обязательств компании.

В соответствии с Законом о несостоятельности административный управляющий конкурсной массой имеет полномочия по вступлению во владение, истребованию и получению имущества компаний, а также (что является наиболее важным) по продаже или иному распоряжению имуществом организации посредством публичного аукциона или на основании частного договора.

Ликвидация основывается на назначении ликвидатора, который представляет собой лицо, назначенное для распоряжения активами и обязательствами организации после принятия решения о ликвидации (добровольная ликвидация) или приказа (принудительная ликвидация). Основная функция ликвидатора состоит в том, чтобы обеспечить получение активов компании, их реализацию и распределение вырученных средств между кредиторами компании.


В соответствии с британским законодательством официальный управляющий конкурсной массой представляет собой должностное лицо суда и является государственным служащим, работающим в Департаменте торговли и промышленности и возглавляющим региональный офис. Такой управляющий занимается банкротством физических лиц и принудительной ликвидацией организаций. Его основные функции связаны с ведением процедуры и управлением ею. Официальный управляющий конкурсной массой - в отличие от ликвидатора, временного ликвидатора, администратора, конкурсного управляющего имуществом и управляющего в рамках процедуры надзора - не является практикующим специалистом по несостоятельности. В силу своей предусмотренной законом должности официальные управляющие конкурсной массой также являются должностными лицами судов, при которых они работают, и они подотчетны судам. В Англии антикризисные управляющие вносят страховой взнос в процентах от балансовой стоимости имущества, находящегося в их ведении.

В число обязанностей управляющего входит проведение расследования и информирование о его результатах регулирующих органов; также у него есть право созыва собраний с целью выбора ликвидатора, право требовать отчета о состоянии дел компании.

В соответствии с Законом о несостоятельности Великобритании административный управляющий конкурсной массой и ликвидатор являются практикующими специалистами по несостоятельности, представляют собой лицо, получившее разрешение на осуществление такой деятельности от одной из признанных организаций бухгалтеров, одного из юридических обществ, Ассоциации практикующих специалистов по несостоятельности или от Департамента торговли и промышленности. Вышеперечисленные организации контролируют практикующих специалистов, которых они назначают.

Закон предусматривает обязательное лицензирование практиков по несостоятельности, причем условия очень жестки и прописаны очень подробно. Требования к образованию и практическому опыту лицензиата таковы, что на получение высшего финансового или юридического образования, прохождение специальных курсов подготовки по несостоятельности, сдачу сложных письменных экзаменов (принимаются раз в год), наработку практического опыта в качестве члена команды лицензированного специалиста может потребоваться 12 лет.

Основные требования к профессиональным управляющим:

- управляющими не могут быть юридические лица (право Заниматься данным видом деятельности принадлежит исключительно физическим лицам);

- лицо, претендующее на это право, не должно быть: признано недееспособным, дисквалифицировано, признано банкротом, не восстановленным в своих правах;

- управляющий должен иметь специальное разрешение, которое он может получить двумя способами: либо он вступает в одну из саморегулируемых и официально признанных профессиональных организаций управляющих (автоматически дает право заниматься антикризисным управлением), либо он должен в индивидуальном порядке получить лицензию у компетентного органа (министр торговли Англии). Одним из важнейших вопросов при принятии решения о выдаче лицензии является отсутствие информации о случаях из практики претендента, в которых он не раскрыл заинтересованным лицам информацию о наличии своей заинтересованности в конкретном деле. Лицо имеет право действовать в качестве управляющего, только если оно предоставит соответствующее обеспечение на случай ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

Примерно 80 % профессиональных управляющих Англии и Шотландии являются членами саморегулируемых профессиональных организаций управляющих, которых всего восемь, что свидетельствует о признании управляющими той роли, которую играют данные организации на рынке услуг профессиональных управляющих и в деле защиты их профессиональных интересов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
План санации организации Понятие и задачи антикризисного регулирования Практика применения мирового соглашения в Республике Беларусь Практика проведения реструктуризации предприятий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110