поиск по сайту

Законодательство Франции о банкротстве



Во Франции функции арбитражных управляющих в различных процедурах выполняют судебный администратор, уполномоченный ликвидатор и судебный уполномоченный. Согласно закону, процедуры финансового оздоровления (реабилитации должника) осуществляют администраторы, а процедуры банкротства - ликвидаторы. Один и тот же человек не может совмещать обе эти профессии.

Судебный комиссар контролирует как ход осуществления всей процедуры, так и деятельность трех остальных лиц. Администратор процедуры в соответствии с законом обязан регулярно предоставлять судебному комиссару отчеты о своей деятельности, а также все затребованные им документы. Основными функциями судебного комиссара являются:

- общий контроль за деятельностью администратора, представителя кредиторов и контролеров;

- участие в разработке плана финансового оздоровления, участие в исследовании должника (в том числе составление обязательных для ответов запросов в министерство финансов, налоговые и другие государственные органы);


- принятие решений при конфликтных ситуациях в вопросах включения в реестр требований отдельных кредиторов, управления должником, распоряжения его имуществом, разрешения трудовых споров.

В целом судебный комиссар выполняет роль посредника между судом и участниками процедур финансового оздоровления и банкротства.

Закон о банкротстве устанавливает также профессиональный орган, обеспечивающий доступ к профессии администратора и налагающий на него профессиональную ответственность (Национальная комиссия администраторов, состоящая из одиннадцати членов (судей высшей квалификации, ученых и наиболее авторитетных администраторов) и вспомогательного персонала). Комиссия составляет «Национальный список администраторов», и только лица, представленные в этом списке, могут назначаться судами на процедуры финансового оздоровления. Профессия управляющего несовместима с какой-либо иной профессией, за исключением профессии юриста.

Уполномоченный ликвидатор должен выбираться из списка ликвидаторов (судебных уполномоченных по ликвидации предприятий, уполномоченных ликвидаторов), составляемого комиссией, подчиняющейся апелляционному суду, в юрисдикции которого находится деятельность ликвидатора.

Некоторые из общих требований в отношении управляющего и ликвидатора в соответствии законодательством: они должны иметь достаточные гарантии нравственного поведения, обладать рядом специальных степеней и дипломов, иметь опыт работы по специальности (3 года), сдать экзамен на соответствие и быть моложе 65 лет.

Обеспеченные кредиторы могут воспользоваться своим преимуществом только при окончании ликвидации. Полномочия кредиторов - отстранение от участия в реабилитационной процедуре. Применяется строгая система бухгалтерского учета. Если имеются формальные условия, подтверждающие неплатежеспособность, то и фактически субъект неплатежеспособен. Поэтому решение об открытии процедуры оздоровления организации и назначении администратора принимается оперативно. В зависимости от конкретной ситуации суд может определить функции администратора достаточно широко, что позволяет эффективно обеспечить сохранность имущества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Недействительность и расторжение мирового соглашения Основания для подачи заявления о банкротстве Основные задачи, права и обязанности антикризисного управляющего Основные процедуры защитного периода





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110