поиск по сайту

Особенности организации финансов различных организационно-правовых форм хозяйствования



В Республике Беларусь в соответствии с законодательством предусмотрено наличие государственной и частной форм собственности. Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и ее административно – территориальные единицы, а субъектами права частной собственности являются физические лица и негосударственные юридические лица.

Как и отраслевые особенности, формы собственности также оказывают существенное влияние на организацию финансов предприятий отраслей национальной экономики. У юридических лиц различных форм собственности возникают специфические виды и формы финансовых отношений, которые определяются особенностями их создания и функционирования.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическое лицо имеет самостоятельный баланс.

Юридические лица представлены коммерческими и некоммерческими организациями.


Коммерческие – это организации, имеющие своей целью получение прибыли. Они создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Некоммерческие организации не преследуют в качестве цели деятельности получение прибыли и не распределяют ее между участниками. Они создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, а также других формах, предусмотренных законодательством.

Особенности организации финансов субъектов хозяйствования различных форм собственности определяется учредительными документами.

Финансы государственных и коммунальных предприятий функционируют на основе полного хозяйственного ведения принадлежащего им имущества, которое в форме основных и оборотных средств включается в состав уставного фонда. Собственником имущества является государство или территориальные фонды государственного имущества.

Первоначальным источником инвестиций в производство на государственных и коммунальных предприятиях служат средства республиканского и местных бюджетов. На этих предприятиях финансовая деятельность осуществляется на основе полной самостоятельности. Отраслевые министерства и ведомства несут полную ответственность за их деятельность и отвечают по их обязательствам. Финансы государственных и коммунальных предприятий полностью отделены от бюджетов всех уровней.

Физические и негосударственные юридические лица представляют частную форму собственности. Эта форма собственности предполагает полное владение и распоряжение имуществом по своему усмотрению, установление порядка распределения доходов, форм и систем оплаты труда. Субъекты хозяйствования частной формы собственности несут полную ответственность за результаты своего труда в отличие от пользователей государственной собственности. Поэтому они в большей степени чем государственные подвержены финансовым рискам, поскольку их деятельность осуществляется за счет личных средств владельцев предприятий и банковских кредитов.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь существуют следующие организационно – правовые формы организаций:

1) хозяйственные товарищества (полное и коммандитное);

2) хозяйственные общества (акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью );

3) производственные кооперативы;

4) государственные и коммунальные унитарные предприятия, функционирующие на праве полного хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

Организационно-правовые формы хозяйствования предопределяют особенности в организации финансов предприятия, которые связаны:

- с источниками и порядком формирования уставного фонда;

- системой распределения прибыли;

- взаимоотношениями с бюджетом.

Следовательно, организационно-правовые формы хозяйствования оказывают влияние на формы финансовых отношений, что необходимо учитывать при формировании финансовой политики и финансового механизма предприятий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансовый механизм Правовая природа финансов Финансы и кредит Финансы и цена





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110