поиск по сайту

Происхождение названия "Белая Русь"


Происхождение названия  Белая Русь
Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал интересоваться Сигизмунд Герберштейн – дипломат Священной Римской империи («Записки о московитых делах», XVI в.). В XVIII столетии исследованием этнонима «Белая Русь» занялся известный русский историк В,Н. Татищев, а также Белорусский архиепископ Г. Конисский. Последний в своей «Истории Русов и Малой России» (1846 г.) разделил Русь на «Чермную», под которой подразумевалась земля, «производящая красильные травы и червец в стране полуденной», и «Белую», названную так «по великим снегам, выпадающим в стороне северной».

В дореволюционной России проблемой происхождения названия «Белая Русь» интересовались многие известные историки, лингвисты, этнографы, в частности, Е.Ф, Карский, А.А. Потебня, А.Н. Пыпин. В.И. Ламанский, В. Ластовский, А.В. Соловьев и многие другие. В историографии XX века интерес к этой проблеме проявляли и проявляют М.Ф. Пилипенко, В.И.Пичета, С.А.Подокшин, В.К. Чаропко, И.А. Юхо, Н.Н. Улащик. Все они имеют свои собственные версии происхождения этнонима «Белая Русь». Вот некоторые из них. По мнению М.О. Кояловича, Е.Ф. Карского и некоторых других ученых, понятие слова «белая» следует отождествлять с преобладанием в одежде жителей белорусских земель белых тонов, а также с наличием у белорусов светлых волос и светло-серых глаз, Заслуживает внимания и религиозно-конфессиональная версия, согласно которой Русь делилась на «Черную» (там долго сохранялось язычество) и «Белую», где очень быстрыми темпами шли процессы христианизации. В последующем под «Черной Русью» стали подразумеваться земли, заселенные в основном католиками, а под «Белой» — православными. Наиболее вероятна версия целого ряда ученых, в том числе М.П. Драгомапова, А.А. Потебни, Е.E. Ширяева о том, что понятие «Белая» следует толковать, как «свободная», «независимая». Впервые название «Белая Русь» появилось в XII веке и относилось к Ростово-Суздальскому княжеству. В последующем, когда это княжество было разорено монголо-татарами, название «Белая Русь» стало эмигрировать на запад. В определенное время оно закрепилось за Полоцким и Витебским княжествами и сохранялось за ними до тех пор, пока они не вошли в состав Великого княжества Литовского.

Одно из первых известных письменных свидетельств использования термина «белорус» в качестве этнического самоопределения принадлежит Соломону Рысинский. В 1586 при поступлении в Альтдорфский университет он записал себя как Solomo Pantherns Leucorussus (Leucorussus с латинского языка переводится как белорус). Соломон Рысинский (около 1560 13 ноября 1625) происходил из Полоцкого воеводства, был лютеранином. В 1618 г. он издал первый в мире собрание славянских народных пословиц и поговорок, являлся автором литературных и литературоведческих произведений на латинском языке.

Термин «Белая Русь» (Alba Russia) впервые фиксируется в западноевропейском географическом трактате Descriptiones terrarium («Описание земель») второй половины XIII в. В «Хронике Польши» Яна с Чарнкова под 1382 г. Полоцке упоминается как «крепость Белой Руси» («in guodam Castro Albae Russiae Polozk dicto»). К концу XVI в. данное название окончательно закрепилось за территорией Полотчины, Витебщины и Могилевщины. Первоначально название Alba Russia появилась именно в западных источниках, и только со временем этот термин был принят нашими предками как самоназвание. Польский исследователь А. Латышонок переводит термин «Белая Русь» как «Верхняя Русь» земля в верховья рек Волги, Днепра и Западной Двины (территория Полоцкого и Смоленского княжеств).

В XVI в. термин «Белая Русь» начинает все чаще упоминаться в отношении территорий, которые сегодня считаются этнически белорусскими. Так, в кальвинистской Литовской Ядноте (Jednota Litewska) существовал сначала русский, а потом белорусский дистрикт, который включал Полоцкое, Витебское, Мстиславское и Минское воеводства.

Ян Висличский в своей поэме «Прусская война» (1515) упоминает «белорусов, знаменитых мужеством в войнах». Однако более широкое использование в качестве этнического самоопределения православного восточнославянского населения ВКЛ в XVI в. имел термин «русин», «руський».

В прошлом веке, в связи с образованием Белорусской Народной Республики, а также Белорусской Советской Социалистической Республики, название «Беларусь» приобрело политическое содержание и окончательно закрепилось в качестве названия наших земель, а наш народ приобрел имя — белорусы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Семейно-брачные отношения белорусов Семейные и свадебные обряды Календарные обряды и праздники Дохристианские (языческие) верования на территории Беларуси




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com