поиск по сайту

Особенности организации оборотных средств в сельском хозяйстве



В сельском хозяйстве движение и воспроизводство основных и оборотных средств имеет значительную отраслевую специфику, которую необходимо учитывать при организации финансов сельскохозяйственных предприятий. Оборотные средства сельскохозяйственных предприятий состоят из оборотных производственных фондов и фондов обращения.

В состав оборотных производственных фондов включаются производственные запасы (семена, корма, минеральные удобрения, биопрепараты, ядохимикаты, нефтепродукты, запасные части и т.д.), животные на выращивании и откорме, незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Фонды обращения представлены товарной продукцией растениеводства и животноводства, дебиторской задолженностью и денежными средствами. Особенностью оборотных средств в сельском хозяйстве является то, что в их состав входят биологически активные материальные ценности и живые организмы. Отдельные виды оборотных средств воспроизводятся внутри отрасли в порядке внутриотраслевого оборота (семена, корма).

Специфика состава и структуры оборотных средств предопределяется прежде всего специализацией сельскохозяйственных предприятий.


В растениеводстве в структуре оборотных средств большой удельный вес занимают средства, авансированные в незавершенное производство, семена, удобрения, нефтепродукты, ядохимикаты и запасные части.

В животноводческих хозяйствах в структуре оборотных средств преобладают животные на выращивании и откорме, корма, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, медикаменты.

В структуре оборотных средств хозяйств с развитыми перерабатывающими направлениями большой удельный вес занимает сырье для последующей переработки, тара и готовая продукция.

Особенностью сельского хозяйства является то, что состав и структура оборотных средств меняются на протяжении года. В зимний период в составе оборотных средств преобладают производственные запасы в виде семян, кормов, минеральных удобрений и других ценностей. В весенне – летний период по мере проведения полевых работ уменьшается размер производственных запасов и соответственно увеличивается доля незавершенного производства. Осенью по мере получения урожая практически отсутствует незавершенное производство в растениеводстве и возрастает размер производственных запасов и товарной продукции, по мере реализации которой растет удельный вес денежных средств.

Структура источников формирования оборотных средств также резко колеблется в течение года в связи с сезонностью сельскохозяйственного производства. В начале года большая часть потребности в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников, а заемные привлекаются в незначительных объемах. В период сезонного нарастания затрат до уборки урожая и снятия животных с откорма удельный вес заемных источников увеличивается, а собственных снижается. В четвертом квартале по мере реализации продукции происходит погашение кредиторской задолженности и банковских кредитов и увеличение удельного веса собственных источников. В отличие от других отраслей в сельском хозяйстве особая роль в финансировании оборотных средств принадлежит кредитам банков под сезонные запасы и авансам заготовительных организаций, выдаваемых в счет будущих поставок сельскохозяйственной продукции по государственному заказу.

Норматив оборотных средств рассчитывается сельскохозяйственными предприятиями ежегодно в разрезе отдельных элементов и совокупный норматив. Методы расчета те же, что и в промышленности. К нормируемым оборотным средствам относятся: запасы, готовая продукция и незавершенное производство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансирование и кредитование инвестиций Оборотные средства и их финансирование Денежные затраты предприятий Доходы и прибыль предприятия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110