поиск по сайту

Особенности финансового обеспечения воспроизводства основных средств в сельском хозяйстве



Основные средства в сельском хозяйстве подразделяются на две большие группы: основные средства сельскохозяйственного назначения и основные средства несельскохозяйственного назначения.

Структура основных средств зависит от специализации хозяйства, природных условий и территориального размещения.

На специфику их воспроизводства оказывают влияние следующие факторы:

Во - первых, происхождение основных средств. В промышленности все основные средства представлены продуктами предшествующей деятельности человека, а в сельском хозяйстве значительная их часть является биологически активными объектами – животные, земля, многолетние насаждения. В отличие от первой группы, которая рассчитана на непрерывную эксплуатацию до полного износа многолетние насаждения активно функционируют только в пределах вегетационного периода, коровы - в период лактации. В производственном процессе машины, оборудование, здания, сооружения постепенно утрачивают свою стоимость, в то время как биологически активные средства при правильной их эксплуатации могут не только сохранять эту стоимость, но и увеличивать ее. Это откладывает значительный отпечаток на финансовые аспекты функционирования основных средств в сельском хозяйстве;

во-вторых, значительная специфика имеется в воспроизводстве основных средств сельскохозяйственного назначения. Специфическими направлениями капитальных вложений в сельском хозяйстве являются закладка и выращивание многолетних насаждений, коренное улучшение земель и формирование основного стада.


Закладка и выращивание многолетних насаждений – это работы и затраты на подготовку земельных участков для закладки плодовых садов, ягодников, виноградников и т.д.; приобретение семян, посадочных материалов; обработку почвы и внесение удобрений; агротехнические работы по защите насаждений и т. д.

Коренное улучшение земель – это работы и затраты, связанные со строительством и переустройством закрытого дренажа; мелиорацией; раскорчевкой земельных участков; известкованием; увлажнением и т.д.

Формирование основного стада – это работы и затраты, связанные с переводом в основное стадо молодняка рабочего и продуктивного скота, выращенного в данном хозяйстве; приобретением племенного, продуктивного и рабочего скота на стороне.

Значительная отраслевая специфика имеется также и в структуре источников капитальных вложений. Большой удельный вес занимают бюджетные средства, поступающие в отрасль в рамках государственной поддержки. Направления использования бюджетных средств полностью определяются государством, а их объемы - возможностями доходной части бюджета. За счет государственных средств сельскохозяйственным предприятиям осуществляется удешевление приобретаемой сельскохозяйственной техники, ее передача хозяйствам на условиях долгосрочной аренды, лизинга и т.д.

Важным направлением использования государственных средств являются компенсационные выплаты банкам за льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий.

Кроме государственных средств, источниками финансирования воспроизводства основных средств в сельском хозяйстве являются заемные источники - банковские кредиты, бюджетные кредиты, займы, в том числе облигационные.

В качестве источника финансирования воспроизводства основных средств используются и собственные средства - амортизационные отчисления, прибыль, выручка от выбраковки рабочего и продуктивного скота. Однако значимость собственных источников финансирования значительно ниже, чем в других отраслях.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Оборотные средства и их финансирование Денежные затраты предприятий Доходы и прибыль предприятия Финансовое планирование и контроль на предприятии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110