поиск по сайту

Особенности организации финансов рыночных формирований в сельском хозяйстве



Важнейшим направлением реформирования сельского хозяйства в Республике Беларусь является совершенствование традиционных форм хозяйствования, становление новых организационных структур, которые в большей степени адаптированы к рыночной экономике. Это сельскохозяйственные производственные кооперативы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, фермерские хозяйства, аграрные холдинги и аграрные финансово – промышленные группы.

В настоящее время развитие сельского хозяйства преимущественно связано с развитием фермерских хозяйств и использованием корпоративных структур, идея которых базируется на получении синергического эффекта, возникающего в результате объединения капитала, технологического, управленческого опыта и знаний.

Основным из новых направлений является фермерство.

Фермерство – это разновидность предпринимательской деятельности, основанная на принципах экономической выгоды и направленная на получение прибыли. Как и любая предпринимательская деятельность, фермерство базируется на рисках предпринимателя и его имущественной ответственности. Статус юридического лица фермерское хозяйство получает только после его государственной регистрации. Главой фермерского хозяйства является один из его членов, который представляет интересы хозяйства во всех сферах деятельности и на всех уровнях власти.


В соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством фермер может получить в свое распоряжение до 100 га сельскохозяйственных угодий. При этом он сам определяет форму землепользования. Это может быть пожизненное наследуемое владение или аренда. Кроме земли в собственности фермерского хозяйства могут находиться хозяйственные постройки, сельскохозяйственная техника, транспортные средства, жилые дома, насаждения, рабочий и продуктивный скот и другое имущество, необходимое для осуществления хозяйственной деятельности.

Законом гарантировано фермерским хозяйствам полная хозяйственная самостоятельность и невмешательство в их деятельность со стороны государства. Закон наделяет фермера исключительным правом самостоятельности в определении направлений деятельности, структуры и объемов производства, каналов реализации произведенной продукции и уровня цен. Все денежные средства фермеров находятся на счетах в банке. Списание средств со счета возможно только с согласия фермера.

Государство оказывает фермерским хозяйствам значительную финансовую поддержку, особенно на этапе становления:

1) льготное кредитование по ставкам, не превышающим половины ставки рефинансирования;

2) предоставление беспроцентных ссуд сроком на 5 лет на производственное строительство, закладку многолетних насаждений, приобретение сельскохозяйственной техники, закладку пчело-пасек, организацию производства товарной рыбы, формирование основного стада в объемах, покрывающих 50 – 100% стоимости этих мероприятий.

3) предоставление ряда налоговых льгот.

Конечным финансовым результатом деятельности фермерского хозяйства является валовой доход, который служит источником для расчетов с финансово-кредитной системой государства, инвестиционных ресурсов хозяйства и личных доходов фермера.

Наряду с фермерством важным направлением рыночного развития агро - промышленного комплекса Республики Беларусь является создание вертикальных интеграционных структур, таких как аграрные холдинги и аграрные финансово- промышленные группы. Эти формирования позволяют объединить в единую систему все предприятия, занятые производством, переработкой и доведением до потребителей конкретных видов сельскохозяйственной продукции. В качестве интеграторов, как правило, выступают перерабатывающие предприятия. Они координируют действия всех участников производственной вертикали.

Аграрные холдинги, сформированные по продуктовому признаку, в свою очередь создали условия для дальнейшего углубления интеграции и перевода ее на новый уровень. Многие аграрные холдинги в дальнейшем были трансформированы в аграрные финансово – промышленные группы. Наряду с производителями в их состав стали входить банки и иные финансово – кредитные организации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку Финансирование и кредитование инвестиций Оборотные средства и их финансирование Денежные затраты предприятий




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110