поиск по сайту

Особенности организации финансов предприятий торговли



Особенностью финансов торговли является то, что в отличие от других отраслей экономики выручка от реализации товаров в значительных объемах поступает в налично-денежной форме. Через торговые организации проходит более 80% всех наличных денег, поступающих в кассы банков. Поэтому важной задачей торговых организаций является правильное ведение кассового хозяйства, контроль за поступлением налично-денежной выручки, ее инкассированием и правильным использованием.

Особенностью торговли является то, что значительное количество работников несет личную материальную ответственность за сохранность и использование материальных и денежных средств, поэтому по сравнению с другими отраслями усиливается роль финансового контроля как общегосударственного, так и внутрихозяйственного.

В структуре имущества торговых организаций также имеется специфика по сравнению с другими отраслями. В структуре основных средств 80-90% занимают объекты производственно-торгового назначения, а в структуре оборотных до 90% приходится на товарные запасы. Это влечет за собой специфику в формировании, использовании и управлении основными и оборотными средствами.

Особенностью отрасли является также наличие наряду с крупными и специализированными организациями торговли сети средних и мелких организаций.

Для оценки деятельности торговых организаций всех форм собственности используются такие показатели как:

- товарооборот в денежном выражении;

- выручка от реализации товаров;

- валовой доход (доходы от реализации товаров);

- расходы на реализацию товаров (издержки обращения);

- прибыль и рентабельность.

Под товарооборотом торговой организации следует понимать объем продажи товаров и услуг в денежном выражении за определенный период времени.

Финансовое состояние торговых организаций в значительной степени зависит от оптимальности издержек обращения и длительности периода обращения товаров. Поэтому важным финансовым показателем деятельности торговых организаций является скорость обращения товаров, т.е. время от момента оплаты полученных от поставщиков товаров до их реализации населению.

Таким образом, специфика финансов торговли связана со следующими обстоятельствами:

1) организации торговли являются связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуя тем самым завершению кругооборота общественного продукта;

2) в деятельности организаций торговли сочетаются операции производственного характера: закупка, хранение, сортировка и др., с непроизводственными, связанными со сменой собственников, т.е. непосредственно с реализацией товаров. Поэтому возникают расходы на реализацию в виде оплаты труда торговых работников, расходов на рекламу, аренду торговых помещений и т.д.

4) торговля создает дополнительную потребительную стоимость, которая увеличивается в результате затрат дополнительного труда, что приводит к увеличению стоимости продаваемых товаров;

5) выручка от реализации товаров торговли в значительном объеме поступает в налично-денежной форме. Торговые работники несут материальную ответственность за ее сохранность, что усиливает роль финансового контроля;

6) применение в значительных масштабах ручного труда и, как следствие, низкий уровень его организации и технической вооруженности.

Поэтому организация финансов торговли требует обоснованных подходов, учитывающих специфику отрасли и ее роль в национальной экономике.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Формы и методы финансового контроля Финансы государственных предприятий Финансы негосударственного сектора экономики и частного предпринимательства Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110