поиск по сайту

Денежные расходы предприятий ЖКХ



Расходы на производство и реализацию жилищных услуг являются составной частью цены этих услуг, оплачиваемых потребителями. Поэтому регулирование расходов находится под особым контролем государства. Регулирование осуществляется путем расчета себестоимости жилищных услуг по установленным государством нормам и нормативам, что не позволяет жилищным организациям самостоятельно и бесконтрольно их увеличивать.

Расходы на техническое обслуживание жилищного фонда включают в себя следующие статьи:

1) содержание аппарата управления;

2) содержание домового хозяйства;

3) текущий ремонт;

4) расходы по обслуживанию лифтов;

5) расходы по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов;

6) прочие расходы.

Расходы на содержание домового хозяйства включают расходы на заработную плату работников (кроме аппарата управления), расходы на социальные нужды, расходы на спецодежду, износ инвентаря и другие.

Расходы на текущий ремонт включают оплату труда ремонтных рабочих с отчислениями, стоимость материалов, спецодежды и другие. В данную статью расходов включаются также расходы по техническому обслуживанию внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, отопления и т.д.

Прочие расходы включают амортизационные отчисления, расходы на обслуживание и ремонт приборов группового учета потребляемых ресурсов, земельный, экологический налог и налог на недвижимость.

Расходы по обслуживанию и ремонту лифтов и по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов являются компенсационными расходами, т.к. они в фактически собранных с потребителей этих услуг сумм платежей перечисляются коммунальным предприятиям.

Расходы на техническое обслуживание жилищного фонда в настоящее время не покрываются квартирной платой.Около половины их суммы финансирует местный бюджет посредством субсидий.

Эксплуатационные расходы коммунальных организаций включают материальные затраты, заработную плату, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств и нематериальных активов и прочие расходы. Их структура различна по видам деятельности и отраслям.

В водопроводно-канализационном хозяйстве в составе затрат преобладают материальные затраты, на предприятиях пассажирского электротранспорта – расходы на заработную плату с начислениями и электроэнергию и т. д. У всех коммунальных предприятий высок удельный вес амортизационных отчислений, что обусловлено структурой их активов, в составе которых преобладают основные средства (90 % и более).

Затраты в коммунальном хозяйстве калькулируются на единицу продукции и услуг: куб. метр воды, газа, вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов; киловатт / час электроэнергии; гека / калории отопления и подогрева воды и др.

В некоторых отраслях, таких как коммунальный электротранспорт, эксплуатационные затраты не зависят от размера реализованных услуг ( количества перевезенных пассажиров). Они непосредственно зависят от пробега транспортных средств. Поэтому калькуляционной единицей является не 10 перевезенных пассажиров, на которую рассчитываются доходы, а вагоно- и машино-километры выполненной работы.

Уровень затрат коммунальных предприятий оказывает непосредственное влияние на размер оплаты потребителями коммунальных услуг.

Основным источником финансирования эксплуатационных расходов коммунальных организаций является выручка от реализации продукции, работ, услуг. По планово-убыточным видам деятельности (городской электротранспорт) часть затрат покрывается за счет субсидий из местных бюджетов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Понятие финансов Функции финансов Финансы как инструмент регулирования экономики Финансовый механизм




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110