поиск по сайту

Денежные доходы предприятий ЖКХ



Основными источниками доходов жилищных организаций от эксплуатационной деятельности являются: квартирная плата; арендная плата за нежилые помещения; сборы на общеэксплуатационные расходы домохозяйств; прочие доходы; компенсационные доходы.

Квартирная плата (плата за техническое обслуживание жилых помещений) составляет около 60% в общей совокупности доходов. Она взимается за пользование жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством по двум вариантам:

1) по тарифу, устанавливаемому ежегодно Советом Министров Республики Беларусь;

2) по полной фактической себестоимости данных услуг.

По установленному тарифу население оплачивает техническое обслуживание жилищного фонда исходя из общей площади с учетом количества зарегистрированных в нем граждан.

Жилищным законодательством Республики Беларусь установлена норма обеспеченности общей жилой площадью каждого зарегистрированного члена семьи в размере 20 кв. м. на человека и дополнительно к ней 10 кв. м. на всю семью. В пределах установленной нормы плата за техническое обслуживание производится по установленному тарифу.

Для каждого населенного пункта устанавливается основная ставка квартирной платы на 1 кв. м. общей площади. Размер ставок зависит от благоустройства помещения, т. е. наличия водопровода, канализации, электрического освещения, газа, ванны, горячей воды и других удобств. Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготные ставки квартирной платы.

Оплата технического обслуживания сверх установленной нормы общей жилой площади осуществляется по фактический себестоимости жилищных услуг, которая более чем в 2 раза выше тарифа. По фактической себестоимости жилищные услуги оплачивают также арендаторы и другие юридические лица. Арендную плату уплачивают арендаторы нежилых помещений. Кроме арендной платы арендаторы возмещают жилищным организациям расходы по эксплуатации и текущему ремонту арендуемых помещений в размере нормативных значений. Это так называемый сбор по возмещению эксплуатационных расходов.

Прочие доходы состоят из средств, поступающих от коммунального хозяйства за сбор с населения коммунальных платежей за водоснабжение, канализацию, отопление, а также в виде оплаты бытовых и прочих услуг, предоставляемых населению. Потребители оплачивают данные услуги исходя из их фактического потребления по счетчикам учета, а при их отсутствии – по нормам потребления на каждого проживающего.

Компенсационные доходы представляют собой плату коммунальных предприятий жилищным организациям за работу по сбору, вывозу, обезвреживанию твердых бытовых отходов и по эксплуатации лифтов.

Отдельной статьей доходов является плата, взимаемая с жильцов на покрытие расходов по капитальному ремонту домов.

Все доходы, получаемые жилищными организациями, покрывают только часть их текущих расходов.

Основным источником доходов коммунальных предприятий является выручка от реализации продукции (услуг). Наряду с ней, источником формирования финансовых ресурсов в коммунальном хозяйстве являются прочие доходы по текущей деятельности, доходы по инвестиционной и финансовой деятельности.

Величина выручки зависит от объемов реализуемых услуг и размеров установленных тарифов, по которым производится их оплата.

Тарифы на коммунальные услуги могут быть едиными (городской электротранспорт), дифференцированными в зависимости от качества услуг (гостиницы) и дифференцированными по группам потребителей (население, организации).

Объем выручки планируется на основании производственной программы с учетом максимального использования мощностей коммунальных предприятий и установленных тарифов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Доходы и прибыль предприятия Финансовое планирование и контроль на предприятии Особенности финансов непроизводственной сферы Финансирование образования, здравоохранения, культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110