поиск по сайту

Основные и оборотные средства предприятий ЖКХ



Основные средства жилищного хозяйства представлены жилыми домами и нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности, а также машинами, оборудованием, механизмами и другими средствами.

Основным источником воспроизводства и капитального ремонта жилых домов являются целевые сборы с собственников квартир и нанимателей. На капитальный ремонт выделяются также средства из бюджета, но их размер в последнее время уменьшается.

Обновление и модернизация основных средств объектов инженерной инфраструктуры жилищного хозяйства осуществляется за счет собственных средств организаций, средств инновационных фондов облисполкомов и Минского горисполкома, кредитов банков, выдаваемых под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов, средств республиканского и местных бюджетов.

Оборотные средства жилищных организаций в основном представлены запасами материалов, запасных частей для проведения ремонтов, малоценных и быстро изнашивающихся предметов и хозяйственного инвентаря.


Спецификой коммунального хозяйства является преобладание в составе производственных фондов основных средств. Поэтому финансовые результаты деятельности организаций коммунальной сферы преимущественно зависят от эффективности использования этой части имущества.

Состав и структура основных средств зависят от характера производственной деятельности. Различны соотношения активной и пассивной частей и степень их влияния на уровень доходов и затрат. Однако, при всех отличиях общим является то, что от развития производственных мощностей и технического состояния основных средств полностью зависит качество обслуживания потребителей. Это обусловливает особую важность для коммунального хозяйства поиска источников финансирования капитальных вложений, капитального и текущего ремонта основных средств.

Инвестиции в воспроизводство основных средств осуществляются за счет:

- собственных средств организаций;

- средств инновационных фондов облисполкомов и Минского горисполкома;

- кредитов банков, выдаваемых под гарантии исполнительных и распорядительных органов;

- средств республиканского и местных бюджетов, предусматриваемых ежегодно на эти цели.

За счет бюджетных средств осуществляется строительство и ремонт сооружений городского внешнего благоустройства.

Оборотные средства занимают незначительный удельный вес в составе активов коммунальных предприятий. Их структура зависит от видов оказываемых услуг. В составе оборотных средств многих коммунальных предприятий отсутствуют сырье и основные материалы, незавершенное производство и готовая продукция на складах. Высок удельный вес вспомогательных материалов, запасных частей, химических реактивов и топлива.

В отличие от других отраслей, коммунальные предприятия предоставляют потребителям льготные сроки оплаты услуг один раз в месяц. Поэтому у них возникает потребность в оборотных средствах под незаконченные расчеты (абонентская задолженность).

Источниками формирования и пополнения оборотных средств являются прибыль, устойчивая кредиторская задолженность в виде предварительной оплаты проездных билетов на городском электротранспорте и бюджетные субсидии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку Финансирование и кредитование инвестиций Оборотные средства и их финансирование Денежные затраты предприятий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110