поиск по сайту

Распределение и использование прибыли организаций потребительской кооперации



Важное место в деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации отводится распределению и использованию прибыли. Распределение прибыли представляет собой направление ее на формирование доходов государственного бюджета и удовлетворение потребностей организаций и предприятий в средствах на расширение хозяйства, материальное стимулирование работников и пайщиков.

Распределять прибыль имеют право уставные кооперативные организации и предприятия. Кооперативные органы управления при распределении прибыли руководствуются уставами кооперативных организаций, рекомендациями вышестоящей организации и положениями о фондах, формируемых из прибыли.

Общая прибыль унитарных предприятий потребительской кооперации распределяется следующим образом: в соответствии с действующим законодательством — на налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые из прибыли. Оставшаяся чистая прибыль может быть направлена на покрытие убытков прошлых лет (при их наличии). После погашения убытков прибыль направляется на создание фонда накопления, который включает фонд пополнения собственных оборотных средств, и фонд финансирования инвестиций в основной капитал. Согласно рекомендациям Белкоопсоюза, на эти цели направляется не менее 70 % распределяемой прибыли; на пополнение собственных оборотных средств — не менее 50 %; на финансирование инвестиций в основной капитал — не менее 20 %. Оставшаяся часть чистой прибыли направляется на другие цели для решения внутренних задач организаций потребительской кооперации.

Общая прибыль в районных потребительских обществах распределяется по следующим направлениям:

- в соответствии с действующим законодательством — на налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые из прибыли;

- при необходимости погашаются убытки прошлых лет;

- на создание фонда накопления (в тех же пропорциях, что и в унитарных предприятиях).

В районных потребительских обществах не производится передача части средств вышестоящей организации. Средства используется на следующие цели: на социальное развитие, на поощрение, на финансирование затрат по работе с пайщиками.

Областные союзы потребительских обществ распределяют прибыль своих унитарных предприятий по рассмотренной выше схеме (для унитарных предприятий потребительской кооперации). Они выполняют контрольно-распорядительные функции. За счет чистой прибыли, полученной от предпринимательской деятельности союза и созданных им унитарных предприятий (последние производят отчисления из чистой прибыли на содержание аппарата управления), областные союзы производят отчисления в фонд финансирования международного кооперативного движения в размерах, ежегодно устанавливаемых правлением Белкоопсоюза.

Абсолютная сумма прибыли при всей важности этого показателя не дает полного представления об эффективности работы предприятия, не может быть непосредственно применена для сравнения эффективности хозяйственной деятельности нескольких предприятий или одного предприятия в разные периоды времени. Равная прибыль еще не свидетельствует об одинаково успешной работе, так как для ее получения могут быть использованы различные ресурсы. В связи с этим для оценки эффективности работы применяется относительный показатель, называемый рентабельностью. Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой в расчете на единицу применяемых ресурсов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Роль финансов в революционных преобразованиях общественных отношений Особенности финансов стран, ставших на путь социализма Роль финансов в разгосударствлении собственности Роль финансов в стимулировании производства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110