поиск по сайту

Теории международного движения капитала



Перемещение капиталов в форме денег из одной страны в другую начался с колониальной экспансии европейских государств, потому что непосредственно в период великих географических открытий появляются первые иностранные инвестиции и возникают первые акционерные общества, которые осуществляли свою деятельность за пределами своих стран. Европейские государства организовывали свои колонии, а коммерсанты создавали в колониях собственные общества, создавали инфраструктуру – банки, транспортные и торговые отделения, многие из которых функционируют до наших дней.

Данные явления подвергались анализу в экономической науке, и с ходом времени в экономической теории сложилось определенное число течений, в которых согласно их концептуальным установкам рассматривается вопрос международного обмена и движения капитала. Данные теории представлены широко известными меркантилизмом, классической и неоклассической школами, марксистской и неокейнсианской теориями.

Согласно сформулированному Д. Рикардо классическому закону сравнительных издержек страны должны специализироваться на изготовлении того вида продукции, абсолютные издержки производства которой могут быть больше по сравнению с другими, однако ниже относительных. Термин «сравнительные издержки» применена Рикардо с целью анализа разделения труда между государствами в том случае, когда основным условием наличия международной торговли считается создание однородных товаров, однако с разными издержками их производства в разных государствах.Согласно собственной концепцией прибавочной стоимости К. Маркс истолковывал вывоз капитала из страны его излишком, который он определил как некоторое присутствие капитала в стране, которое приводит к снижению нормы прибыли. Наряду со всем общественным капиталом, избыточный капитал Маркс изобразил в виде трех форм: товарной, производительной и денежной. Оживление интернациональных экономических отношений в эпоху капитализма характеризуются стимулированием вывоза капитала.Классическая школа разрабатывала теории международного обмена, базируясь на рассмотрении естественного разделения труда, сформированного за счёт различий природно-ресурсных условий производства, а неоклассическая школа в первый раз стала рассматривать вопросы движения капитала между государствами. Э. Хекшер, базируясь на данной концепции, очертил направленность к достижению международного равновесия цен на факторы производства. Б. Олин продемонстрировал, что факторы производства перемещаются в те страны, в которых их предельная производительность больше. И в случае если классики игнорировали внепроизводственные факторы, отталкиваясь из концепции либерализма, то в неоклассической доктрине предусматривались таможенные барьеры, тяготение бизнеса к расширению собственного сектора рынка, общественно-политические опасности, несоответствие в ставках процента и прочие.

Продолжающие данное направление анализа экономисты формировали собственные концепции международных экономических отношений на основе теории факторов производства Ж.Б. Сэя. Дж. Кейнс, полагая, что все факторы производства являются равносильными, анализировал их на межстрановом уровне, выявив, что исключение факторов, затрудняющих международное перемещение капиталов, привело бы к замене торговли товарами вывозом капиталов.


Мысли Д. Кейнса в конце 30-х – начале 50-х гг. 20 в. получили дальнейшее развитие в неокейнсианской теории международного движения капитала Ф. Махлупа, Р. Харрода и Е. Домара, рассматривавшими всевозможные нюансы вывоза денежных средств и показавшими, что экспорт капитала играет существенную роль в уравновешивании платежного баланса и установлении макроэкономического равновесия, а в государствах, ввозящих капитал, замечается повышение инвестиций, что повышает потребление и национальный доход. В данном направлении выстроена модель экономической динамики: экспорт капитала, создание сбережений, состояние платежного баланса напрямую связаны с темпами роста, находятся в прямой пропорциональности с величиной инвестиций. В том случае, если размер сбережений превышает величину инвестиций, то темпы экономического роста замедлятся, а склонность к экспорту капитала увеличится. Это состояние баланса приводит к снижению деловой активности, уменьшению занятости, сокращению объема национального продукта и снижению экспорта. В случае, если же темп роста инвестиций в национальную экономику больше, чем темп роста доходов от иностранных инвестиций, это говорит об активности платежного баланса, стимулирующей подъем занятости, повышение объема ВНП и вывоза капитала.

Резюмируя всё вышесказанное неокейнсианская теория экспорта капитала делает вывод о воздействии вывоза капитала на экономическую динамику в странах, ввозящих и вывозящих капитал. Данные мысли стали основой политики экономической поддержки развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки со стороны развитых стран, экспортирующих туда собственный капитал.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь История создания Международной организации труда





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110