поиск по сайту

Демографическая ситуация в Беларуси с древних времён до образования Речи Посполитой



Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, половой, семейной, социальной структуры населения. На развитие и положение каждого народа воздействуют политические, социально-экономические, религиозные, духовные, демографические и другие факторы. В свою очередь, среди демографических факторов, воздействующих на судьбу этноса, можно назвать землетрясения, эпидемии, наводнения, ураганы, войны и многое другое.

Современная демографическая ситуация в Беларуси обусловлена в основе своей демографическим развитием белорусских земель в далеком и недалеком прошлом. Первые следы проникновения человека на территорию Беларуси можно датировать периодом 100-35 тысяч лет назад. Наиболее древние поселения человека на белорусской земле (в бассейне рек Припять и Сож) относятся к эпохе палеолита (древнего каменного века). В эпоху мезолита (среднего каменного века) — 9-6 тысяч лет назад — белорусские земли были полностью заселены; спустя полтысячелетия древнее население Беларуси достигло 5—6 тысяч человек. В бронзовом веке (конец 3 - начало 2 тысячелетия) на территорию Беларуси проникли индоевропейские племена, предки балтов и славян. В период железного века (VIII-VI вв. до н.э. — VIII в.) Беларусь была заселена славянами, которые в последующем оформились в этнические сообщества кривичей, дреговичей, радимичей.

В XIII—XIV веках начался процесс формирования белорусской народности, что было связано с образованием и развитием Великого княжества Литовского. Демографическая ситуация на белорусских землях в данный период изучена недостаточно в связи с отсутствием необходимых для этого исторических материалов. Некоторые демографические реконструкции ученым удалось сделать только в отношении более позднего времени, а именно XVI—XVIII веков. Основой подобных реконструкций стали фискальные переписи, люстрации, распространенные на территории Беларуси и соседней Литвы в XVI веке в связи с аграрными реформами, проводимыми властями сначала Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой. Данные этих документов позволяют утверждать, что население Беларуси в XVI веке в количественном отношении состав­ляло приблизительно 2 миллиона человек, а к середине XVII века оно увеличилось еще на 800—900 тысяч. Основную часть населения в обозначенный период составляли крестьяне (порядка 85—90 %), численность которых постепенно сокращалась за счет роста городов и местечек. Жители последних, относившиеся к сословию мещан, составляли около 8-10 % населения белорусских земель. В это же время наблюдался рост количества феодалов в связи с формированием шляхетского сословия, а также духовенства. В периоды войн, голода, неурожаев значительно увеличивалось количество нетрудового населения, так называемых «люзных людзей, людзей убогіх, гультаёу».

В XIV—XVII веках на территории Беларуси произошли существенные изменения таких демографических показателей, как характер и плотность населения. Эти изменения были обусловлены значительным ростом количества жителей белорусских земель, а также социальными и экономическими реформами XVI века. В этот период была реализована государственная программа по освоению нового жизненного и хозяйственного пространства, увеличению количества пахотной земли и сельских поселений, а также росту местечек и юродов. В результате этих преобразований на территории Беларуси стал складываться тот внешний облик поселений и культурных ландшафтов, который стал типичным для всех регионов нашей страны в будущем. Наименее заселенной в XVI—XVII веках до образования Речи Посполитой была территория днепро-двинского водораздела, а также западная часть Подвинья (современная Браславщина), а наиболее заселенной – левобережная часть Полнепровья — Оршанско-Могилевcкая равнина, а также Слуцко-Несвижская равнина. Сельские поселения в пределах этих равнин были сравнительно большими, они насчитывали по 20—40 дворов.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Современные атрибуты национального суверенитета Республики Беларусь Археологический музейный комплекс Берестье Архитектурные памятники и сооружения Беларуси новейшего времени Белорусские летописи 14-18 вв





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110