поиск по сайту

Понятие экологического туризма



Понятие экологического туризма До сих пор нет единого мнения по поводу содержания понятия экологического туризма. Поэтому следует остановиться на его определении и уяснить суть скрывающегося за ним явления.

Обзор существующих определений экотуризма показывает, что все они могут быть разбиты на три группы:

- определения, сформулированные учеными на основании исследований результатов туристского природопользования. Содержание их носит комплексный характер и отражает экологический, социальный и экономический аспекты влияния экотуризма на развитие регионов. Определения этой группы очерчивают предмет изысканий ученых в сфере научно-методического обеспечения устойчивого развития отдельных регионов;

- определения с упрощенным содержанием, используемые в сфере туристского потребления;

- толкование термина в официальных документах (законах, подзаконных актах, программах развития) с целью единообразной интерпретации понятия в сфере их практической реализации. Как правило, в их основе лежат определения первой группы.

Рассмотрим более подробно существующие определения экологического туризма. Смысловые оттенки термина «экологический туризм» в каждой группе свои и отражаются его синонимами, употребляемыми при характеристике экотуризма как явления. Так, для первой и третьей групп определений характерны такие синонимы экотуризма, как «мягкий туризм» или «экологически и социально ответственный туризм», реже «зеленый туризм». Понимание экотуризма, согласно второй группе определений, аналогично пониманию терминов «природный туризм», «зеленый туризм», а также «мягкий туризм».

Содержание определений первой группы в достаточной степени рассмотрено А. В. Дроздовым, который на основании анализа определений западноевропейских исследователей, таких как Й. Криппендорф, П. Хаслахер, К.-Х. Рохлитц, Д. Крамер (Krippendоrf, P. Hasslacher, K.-H. Rochlitz, D. Kramer), сформулировал критерии понятия «экологический туризм»: «Экологический туризм должен быть: 1) обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов; 2) не наносящим или минимизирующим ущерб среде нашего обитания, то есть экологически устойчивым; 3) нацеленным на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнерства с природой; 4) заботящимся о сохранении местной социокультурной среды; 5) экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется».

Данное видение экотуризма разделяет российский географ И. Панов, который пишет: «Экологический туризм – это природоориентированный устойчивый туризм. Обе его характеристики определяются объективными причинами: природная ориентация – особенностями туристского спроса, а устойчивость – экономической выгодой поддержания качества окружающей среды».

Вторая группа определений используется в сфере потребления туристских услуг, где встречаются весьма утрированные представления об экотуризме. В частности, есть мнение, что «любой туризм, прямо или косвенно связанный с природой и ее ресурсами, а значит и с экологией, является экотуризмом». Однако правильней утверждать, что любые формы экотуризма связаны с природными ресурсами, в то время как не каждый вид природоориентированного туризма может быть назван экологическим. Например, путешествие на природу с организацией бурного веселья, после которого остаются порубленные деревья и горы бытового мусора, нельзя назвать экологическим туризмом ни с какой точки зрения.

Существуют более обоснованные определения, составляющие вторую группу. Экотуризм (ecotour, ecotourism) – «новая отрасль туризма, которая получила второе название: «Nature Tourism with a Soft Touch» – «природный туризм с мягким прикосновением к природе». При этом подчеркивается, что «программы экотуров предусматривают обычно посещение экологически чистых мест, природных резерваций и заповедников». Однако такая формулировка заостряет внимание на объектах экотуризма и характере их туристского использования, оставляя в стороне характеристику экотуризма как вида деятельности людей.

На туристском рынке фигурирует также понятие приключенческого туризма (adventure tour) как нестандартного тура «в экзотические и экологически чистые природные резервации, связанного с необычными путешествиями, нетрадиционными транспортными средствами». Он может выступать как одна из форм экологического туризма.

В специальной литературе выделяется еще и safari tour. Здесь необходимо отметить, что такой вид тура, как фотосафари, вполне может рассматриваться в качестве экотуризма.

Данные виды отдыха выделяются как экономико-маркетинговые категории и определяются по той основной цели рекреационной деятельности, которая преследуется туристом. Такой подход целесообразен и незаменим, если речь идет о практической деятельности турфирм, реализующих свой продукт. В данном случае рассматривается та часть туристского сектора, где во взаимоотношения вступают производители туристских услуг и их потребители, то есть непосредственно туристское обслуживание и информационно-рекламная работа с клиентами. Именно в рамках этих видов деятельности фирм возможно применение указанных выше терминов в интерпретации, принятой в сфере туристского обслуживания.

Приведенный выше обзор существующих определений экотуризма показал, что определения первой группы очерчивают экотуризм по результатам его развития и в общем характеризуют его как туризм, не причиняющий вреда природной среде, способствующий экологическому образованию и оздоровлению туристов, экономически выгодный местному населению. Определения второй группы в целом выделяют экотуризм по объекту путешествия: туризм, ориентированный на посещение экологически чистых природных комплексов. Третья группа определений формируется под влиянием понятий либо первой группы (США, Австралия, страны Западной Европы, Всемирный союз охраны природы), либо второй группы (Беларусь). Имеющиеся определения описывают, каким должен быть экотуризм, не отвечая на вопрос, что есть экотуризм как вид деятельности населения.

Учитывая вышеизложенное, можно определить, что экотуризм (агроэкотуризм) – вид познавательно-оздоровительной деятельности населения в свободное время, связанный с неприсваивающим природопользованием и пребыванием в естественной среде и (или) активным участием в общественных природоохранных акциях, выступающий в форме временной миграции и потребления комплексного турпродукта, территориально организованный с целью рационального использования рекреационных ресурсов. Комплексное понимание экотуризма является основой практики планирования туристской деятельности на природоохранных территориях. В экологическом туризме выделяются два направления по различиям социально-экологического содержания.

Первое связано с посещением природных территорий, не затронутых непосредственно антропогенной деятельностью, и его предлагается назвать биосферным экотуризмом. Второе направление связано с участием в природоохранных акциях, нацеленных на восстановление нарушенных человеческой деятельностью природных экосистем, поэтому его следует назвать природно-регенерационным экотуризмом. Именно в развитии экологического туризма, выступающего комплексно в качестве вида деятельности населения, туристского продукта специфического качества и территориально организованной формы природопользования, заключается экономико-географическая оптимизация туристского использования природоохранных территорий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
История гостиничного бизнеса Классификация гостиничных номеров Конфликтные ситуации и их разрешение Методические подходы к исследованию рынка ресторанных услуг




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110