поиск по сайту

Понятие и система римского частного права



Понятие и система римского частного права Римское частное право – совокупность норм, регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе.

Частное право делилось на комплекс имущественных (по поводу вещей) и личных прав (абсолютных, неотчуждаемых).

Римское частное право регулировало имущественные и некоторые неимущественные отношения; семейные отношения (порядок заключения брака, положение главы семьи, личные неимущественные и имущественные отношения в семье); отношения собственности, права на чужие вещи; обязательственные правоотношения; наследование.

Для римского общества понятие частного права не совпадало с понятием гражданского права, поскольку не все жители Рима были гражданами. Государство минимально вмешивалось в частное право. Основное место занимали условно-обязательные, управомочивающие, разрешающие нормы, т. е. нормы диспозитивные.


В Риме существовал рабовладельческий строй. Права были лишь у свободных людей. Зарабовладельцами закреплялась неограниченная возможность эксплуатации рабов.

Изначально в Древнем Риме не все свободные люди были наделены правами. Субъектами частного римского права были только римские граждане, люди же, не входившие в римскую общину, считались бесправными. Точность формулировок, ясность построения, жизненность, конкретность, практичность права, юридические выводы соответствовали интересам господствующего класса – это отличительные признаки римского частного права.

Система римского права – порядок изложения правовых норм, их расположения в законодательных актах и трудах римских юристов.

В составе римского права различают отдельные системы – цивильное право, преторское право, право народов, справедливое право и естественное право.

Древнейшее римское право называлось виритским. Данная система права в дальнейшем получила название цивильного права и определила национальный характер права римских граждан, права города-государства.

Право преторское – система права, которая сложилась наряду с цивильным правом; его появление связано с расширением земельной собственности, экономики, ростом рабовладения.

Постепенно система цивильного права и права народов слились воедино. Это было вызвано интересом господствующего класса к развитию торговли.

В эпоху принципата появилось jus aequum (справедливое право). Юристы говорили о равенстве всех в области права и перед законом. Считалось, что принцип справедливости и обман с извлечением из него выгоды несовместимы.

В результате претор во многих формулах предписывал судье вынести решение, принимая во внимание соображения доброй совести. Этот принцип проник во многие положения эдикта и преторского права. Появилась новая теория – требование морали.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КАК БЫ ИЗ ДОГОВОРА в римском частном праве. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТА ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО в римском частном праве ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА в римском частном праве. ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ Отцовская власть в римском частном праве. Личное и имущественное положение подвластных




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110