поиск по сайту

Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой



Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII века Речь Посполитая вступила в полосу кризиса. Она оказалась неспособной решить проблемы, характерные для ее общественно-политического строя. В результате этого было активизировано антифеодальное движение, вылившееся в совместные массовые выступления крестьян, горожан, мелкой шляхты. Начавшаяся гражданская война (1648—1651) привела к резкому сокращению численности населения Беларуси, голоду, эпидемиям, миграциям. Кризисная ситуация еще более обострилась в период войны между Россией и Речью Посполитой (1654-1667), в которой белорусские земли стали главной ареной военных действий. Она нанесла большой урон процессу формирования белорусской этносоциальной общности, нарушила внутриэтнические связи, катастрофически сказалась на количестве населения белорусских земель. Так, к примеру, если в 1650 году в Беларуси проживало порядка 2876 тысяч человек, то к 1667 году население сократилось до 1352 тысяч, т.е. приблизительно в два раза. Новым испытанием для белорусского народа стала Северная война (1700—1721), ставшая итогом военной политики России, Швеции и Речи Посполитой. За это время Беларусь потеряла порядка 700 тысяч человек, т.е. около 31% от общего количества населения. Наиболее серьезные потери понесли Витебское, Полоцкое и Мстиславское воеводства. К концу XVIII века количество населения белорусских земель так и не достигло уровня 1650 года, оно осталось на отметке 2,6 миллиона человек.

В результате многочисленных войн значительно уменьшилась и плотность населения. Жители Беларуси вынуждены были вновь заниматься активным освоением новых и старопахотных земель, отстраивать города и сельские поселения, налаживать коммуникации. В данный период Беларусь оставалась относительно слабозаселенным краем, более 50% ее площади не было освоено. Натуральный прирост населения на белорусских землях шел более медленными темпами, чем в целом в Речи Посполитой, что также отражалось на демографическом положении народа, его этносоциальной жизни. Количество коренного населения в некоторых районах Беларуси периодически снижалось в результате войн, разрушений, эпидемий, миграций. На их место переселялись жители других земель Речи Посполитой. Наиболее характерны миграционные процессы были для пограничных районов белорусской территории. В поисках лучшей жизни белорусы переселялись на земли соседней Украины (на территорию Черниговшины и частично Житомирщины), где начали складываться достаточно компактные демографические массивы белорусов. В некоторых районах Черниговщины этнические белорусы стали составлять основную по количеству группу населения. В мирное время наблюдались обратные миграции, в результате которых отдельные семьи белорусов возвращались в родные места. Такие миграции увеличивали общее количество населения, но наиболее массовые из них осуществлялись представителями других народов, в частности беглыми русскими крестьянами (в основном староверами). Они оседали компактно на восточных и северо-западных землях Беларуси и часто создавали свои собственные поселения. К концу XVIII века количество староверов на территории Литвы, Беларуси и Украины составило приблизительно 140 тысяч человек.

После окончания Северной войны на территорию Беларуси из соседней Польши и Прибалтики стали переселяться евреи, которых приглашали власти, а также отдельные феодалы для заселения опустошенных в результате войн городов. Большая часть еврейского населения оседала в городах и местечках и со временем стала составлять от 40 до 80 % мещанского населения. Став основной этнодемографической группой горожан, евреи значительно изменили этносоциальный и культурно-языковой облик белорусских городов и местечек, этнический состав их населения. Что касается мещан, имевших белорусское происхождение, то они составляли гораздо меньший процент практически до начала XX века.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России Создание белорусской государственности в XX веке История создания белорусской национальной символики Современные атрибуты национального суверенитета Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110