поиск по сайту

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА в римском частном праве, ИХ ПРАВО– И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ



В римском праве понятия «юридическое лицо» не существовало, так как считалось, что только физические лица могут быть носителями прав. С развитием хозяйственного оборота стали появляться определенные образования, которые объединяли людей и их капиталы. В настоящее время они называются юридическими лицами, но в римском праве такого понятия разработано не было – было только признано их существование. Такие объединения были включены в оборот, и кним применялись свойства физического лица. Юридические лица являлись субъектом правового общения.

Правоспособность юридического лица —

быть способным иметь права патроната. Дееспособностью юридические лица не обладали. Для осуществления каких-либо юридических действий им был необходим законный представитель. Законный представитель от имени юридического лица мог совершать любые сделки или предъявлять иски в суд. Правовое положение и права законного представителя юридического лица были аналогичны правовому положению и правам частного лица.

Римское право выделяет три вида юридических лиц:


1) корпорацию;

2) муниципию;

3) казну.

В Законах XII таблиц упоминаются различные корпорации, носящие религиозный или профессиональный характер. С развитием торговли имущество корпораций становится нераздельным и обособленным, в связи с чем выход и вступление новых членов не отражались на судьбе корпорации.

На первоначальном этапе корпорациям была предоставлена практически полная свобода. Было только одно условие – их устав не должен противоречить действующим законам.

С установлением Римской империи практически все корпорации были распущены. Это было связано с тем, что деятельность корпораций вызывала подозрение у властей. После роспуска корпораций был издан закон, который затруднял создание новых. В соответствии с данным законом для образования корпораций требовались разрешение сената или санкция императора.

Муниципии – политические союзы на территории Римского государства. Правоспособность муниципий была намного шире, чем корпораций. Кроме остальных прав, они имели право истца и ответчика, т. е. обладали гражданско-процессуальной правоспособностью.

Существенным отличием муниципий от корпораций являлось то обстоятельство, что муниципии обладали правом получать имущество по завещательному отказу, а корпорации получили такое право только во II в. н. э.

Наиболее привилегированный статус имела государственная казна (фискус). На имущество казны не распространялись сроки исковой давности; исковые требования казны имели преимущество исполнения по сравнению с другими требованиями и т. д.

Статусом юридического лица обладали и военные подразделения – легионы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
Cпособы приобретения и прекращения владения в римском частном праве. Защита владения Брак в римском частном праве: понятие и виды Дееспособность физических лиц в римском частном праве Деликтные обязательства в римском частном праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110