поиск по сайту

УЗАКОНЕНИЕ И УСЫНОВЛЕНИЕ в римском частном праве. ФОРМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ



Если ребенок родился у лиц, не состоящих в законном браке, то родители должны признать его рождение законным.

Способы узаконения ребенка:

1) заключение брака между родителями внебрачного ребенка;

2) издание специального соответствующего указа императора (рескрипта) при отсутствии или смерти матери;

3) зачисление сына в члены муниципального сената, а если вне брака будет рождена дочь, то выдача ее замуж за члена муниципального сената.

Усыновление – установления отцовской власти над чужими детьми.

Формы усыновления:

1) arrogatio – усыновление семейно-самостоя-тельных лиц. На первоначальном этапе осуществлялось публично в Народных собраниях, затем императором и судом. Но особенно важным было то, чтобы об усыновлении было публично объявлено;

2) adoptio – усыновление семейно-подвласт-ных лиц, в результате чего происходила смена домовладыки, которому подчинялся подвластный. Данный вид усыновления влек за собой разрыв кровных связей с прежней семьей и возникновение родства с семьей усыновителя.

Усыновление семейно подвластных лиц осуществлялось в два этапа: 1) освобождение подвластного от власти предыдущего отца семейства. Для этого осуществлялась троекратная фиктивная продажа лица с последующим освобождением мнимым покупателем.

В Древнем Риме досрочное освобождение из-под отцовской власти в осуществлялось при посвящении дочери в весталки, а сына – во фла-мины, а в период Римской империи – при назначении на высшие государственные или церковные должности; 2) вступление под власть нового отца семейства путем предъявления виндика-ционного иска, возникающего из отцовской власти. После продажи ребенка в третий раз мнимый покупатель не отпускал его на свободу, а использовал в качестве ответчика по указанному иску, который к нему предъявлял усыновитель, в соответствии с заранее достигнутой договоренностью. Усыновитель и его подвластный являлись к претору, где и признавали иск. После указанной процедуры претор объявлял подвластного состоящим под властью отца семейства, усыновителя. Усыновителями могли выступать мужчины. Женщины могли выступать усыновителями только в исключительных случаях (для возмещения потери сына).

Также усыновителем могло выступать только семейно-самостоятельное лицо. Подвластные не могли выступать усыновителями по той причине, что ответственность за совершаемые сделки нес глава семейства. Усыновитель должен был быть старше усыновляемого на 18 лет, но не моложе 60 лет. В период Римской империи был отменен запрет на усыновление несовершеннолетних детей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ (ПОКЛАЖИ) в римском частном праве ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА в римском частном праве. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА ЗАЛОГОВОЕ ПРАВО в римском частном праве. ФОРМЫ ЗАЛОГА. УСТАНОВЛЕНИЕ, ЗАЩИТА И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗАЛОГОВОГО ПРАВА ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ в римском частном праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110