поиск по сайту

Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР



В результате трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли были присоединены к Российской империи. Согласно сведениям ревизии, проведенной в 1811 году, в современных границах Беларуси проживало в тот период порядка 3,8 миллиона человек. К середине XIX века население белорусских земель увеличилось на 27 % и стало составлять около 4,2 миллиона. Отмена крепостно­го права и другие буржуазные реформы, проведенные российскими властями в 60-70 годы XIX века, значительно улучшили экономическое положение населения Беларуси. Это способствовало дальнейшему демографическому росту. В 1860-1890 годах наблюдался самый интенсивный в истории Беларуси рост количества населения, в течение этого периода оно увеличилось в два раза и к 1897 году стало составлять 6,7 миллиона человек. Согласно оценкам демографов, при таких темпах натурального прироста населения к концу XX века оно должно было составить порядка 22—25 миллионов человек. Однако XX век внес значительные коррективы в развитие демографических процессов на белорусских землях.

Первая мировая война, революции, гражданская война, иностранная интервенция отрицательно повлияли на демографическое развитие Беларуси. В силу своего геополитического положения Беларусь находилась в эпицентре военных действий. Потери на фронтах сопровождались гибелью и мирного населения в результате холода, голода, эпидемий. Массовым явлением стали беженцы, которые направлялись в центральные регионы современной России. В результате всех обозначенных выше процессов количество населения Беларуси сократилось с 7,5 миллиона в 1914 году до 6,7 миллиона человек в 1921 году.

С созданием Белорусской ССР демографическая ситуация несколько улучшилась. Часть миграционных потоков стала локализоваться в пределах белорусских земель. Основными центрами притяжения населения стали крупные города Беларуси, и прежде всего Минск. Однако переселе­ние белорусов в города не решило проблему аграрного перенаселения и безработицы. По сведениям Наркомата земледелия БССР в 1926 году в сельской местности проживало порядка одного миллиона человек, не занятых в сельскохозяйственном производстве. Для решения этой проблемы было предложено переселить часть населения Беларуси в восточные районы СССР (Сибирь, Дальний Восток, за Урал). В 1926-1927 годах границы Беларуси покинуло порядка 20 тысяч белорусов, 9-11 % которых со временем вернулись назад. Широкое распространение в этот период имел и такой вид миграции, как отходничество. Население Беларуси отправлялось на лесозаготовки, вывоз леса, сплав его по Припяти и Днепру. Имел место и выезд белорусов на работу в Гомель, Киев, Днепропетровск, шахты Донбасса и т.д.

Значительные потери в количественном отношении белорусы понесли в период с 1926 по 1939 год. Коллективизация и связанные с ней выселения крестьян в Сибирь, за Урал и другие регионы СССР привели к росту детской беспризорности, голоду 1933 года, ухудшению демографической ситуации в целом. В это время наблюдался выезд за границу крестьян-единоличников, которые спасались бегством от раскулачивания и коллективизации. Возросла и интенсивность миграций белорусов в районы «великих советских строек». Миграционные потери в данный период составили около 617 тысяч человек. Более интенсивными стали и внутренние миграции, которые носили как добровольный, так и принудительных характер. В 1936 году для укрепления государственной Границы власти стали применять переселения «неблагонадежных элементов» из 500-метровой пограничной полосы в тыловые районы БССР. С началом проведения политики индустриализации были значительно активизированы миграции белорусов в города. Наиболее неблагополучная обстановка в демографическом отношении сложилась в Западной Беларуси. После ее присоединения к БССР порядка 10% западных белорусов было репрессировано и депортировано в Сибирь, Коми АССР, Поволжье, Казахстан. Несмотря на все указанные выше негативные процессы, в межвоенный период количество населения Беларуси увеличилось на 598 тысяч человек и к началу Великой Отечественной войны составляло порядка 9 миллионов 92 тысяч.


Страшным испытанием для белорусского народа стала Великая Отечественная война. Война унесла жизни около 2 миллионов 400 тысяч жителей Беларуси, в восточные районы СССР было эвакуировано боле 1,5 миллиона человек, приблизительно 380 тысяч белорусов было насильственно вывезено на работы в Германию и другие государства Европы.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления Современная Беларусь на политической арене мира Традиционные ремесла и промыслы белорусов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110