поиск по сайту

Личные отношения супругов в римском частном праве



Личные отношения супругов в римском частном праве
Заключение законного брака влечет за собой взаимные права и обязанности супругов. Неравенство супругов в римском браке было явным: на жену возлагались требования обязательного характера, а муж имел значительные права в отношении жены.

Личные отношения супругов находились в прямой зависимости от формы заключения брака.

В браке cum manu жена обладала и сословным, и гражданским положением, так же как и муж. Жена приравнивалась к дочери, а муж приобретал над ней абсолютную власть как глава семейства. Судьба жены полностью зависела от воли мужа: он мог продать ее в рабство, наложить наказание вплоть до лишения жизни. Однако в соответствии с обычаями муж не должен был налагать на жену наказание, предварительно не выслушав совета родственников.

Жена должна была жить вместе с мужем. Мужу предоставлялось право заставить жену жить вместе с ним, прибегнув для этого либо к насилию, либо к помощи властей. Муж также мог истребовать жену путем предъявления вин-дикационного иска. Муж мог предъявить требования к возврату жены даже к ее родственникам, поскольку, выйдя замуж, женщина разрывает когнатскую связь со своими кровными родственниками и вступает в агнатское родство с семьей мужа.

Все имущество жены принадлежало мужу на праве собственности. Причем в случае разрыва брачных отношений имущество жены не возвращалось. Однако после смерти мужа жена признавалась его наследницей и получала определенную долю наследства.

Заключая брак sine manu, женщина не изменяла своего юридического положения. Она либо оставалась под властью своего отца, либо становилась независимым лицом своего права (если до замужества она находилось в этом положении). После заключения брака когнатическое родство жены со своими родственниками не прекращалось, так же как и не возникало агнати-ческое родство с мужем и его семьей.

Никакой властью в отношении жены муж не обладал, супруги являлись юридически равными субъектами.

Муж не обладал правом принудительно вернуть жену, которая покинула его дом. Но, несмотря ни на что, муж обладал решающим словом в решении вопросов семейной жизни.

Имущество, приобретенное женой до брака, оставалось в ее собственности. Все приобретенное женой во время брака, также оставалось в ее собственности.

Независимо от формы брака на жену возлагались обязанности по ведению домашних работ и поддержанию дома в состоянии, отвечающем положению семьи.

Жена и муж были обязаны поддерживать нормальные отношения в семье как личного, так и сексуального характера. Наличие между ними половой связи было обязательно. Отказ в выполнении супружеского долга и измена жены считались основаниями для прекращения брака.





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ (ПОКЛАЖИ) в римском частном праве ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА в римском частном праве. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА ЗАЛОГОВОЕ ПРАВО в римском частном праве. ФОРМЫ ЗАЛОГА. УСТАНОВЛЕНИЕ, ЗАЩИТА И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗАЛОГОВОГО ПРАВА ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ в римском частном праве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110