поиск по сайту

Имущественные отношения супругов в римском частном праве



Имущественные отношения супругов в римском частном праве
Имущественные отношения супругов зависели от формы брака.

В браке cum manu имущество жены переходило в собственность мужа, который имел права им распоряжаться. Право мужа на владение имуществом жены не могли ограничить даже родственники жены.

В результате заключения брака sine manu действовал принцип разделения имущества супругов. Муж мог осуществлять управление и распоряжение имуществом жены, но не мог его отчуждать без соответствующего разрешения. Управлять имуществом жены муж мог только в том случае, если супруга сама передала его для этих целей.

В данной ситуации взаимоотношения супругов определялись по правилам договора поручения. Родственники жены могли предъявить к супругу требования о восстановлении имущества или даже иск по поводу злоупотреблений в управлении имуществом.


Несмотря на то что жена была собственником своего имущества, она не могла самостоятельно распоряжаться этим имуществом в хозяйственном отношении.

При заключении брака sine manu супругам было запрещено осуществлять взаимные дарения.

На особом правовом положении находились категории брачного имущества: приданое и брачные дары.

Приданое (dos) – материальный дар, предоставляемый женой, ее отцом (домовладыкой) или иным третьим лицом.

Приданым могли быть различное имущество или имущественное право: вещи на праве собственности или владения, право на чужие вещи (сервитут), отказ от каких-либо вещных прав, отказ от наследства в пользу мужа и т. д.

Приданое являлось имуществом жены, но правом собственности на него обладал муж. Плоды от имущества находились в собственности мужа, но муж не мог отчуждать земельные участки. Движимые вещи муж мог отчуждать только с согласия жены, за исключением скоропортящихся и заменимых вещей, которые муж мог отчуждать самостоятельно. На мужа возлагалась ответственность по сохранности приданого.

Приданое передавалось путем проведения особого обрядового акта либо оформления соответствующих документов.

Приданое нельзя было заменить другой вещью, даже если она была более ценной. Кроме этого, вещь, находящаяся в составе приданого, не могла изменить свое назначение.

В период заключения браков cum manu правовое положение приданого никак не регулировалось.

Если не было соответствующего соглашения, то приданое вместе с другим имуществом жены переходило в собственность мужа. Когда стали заключаться браки sine manu, для приданого, передававшегося мужу, был установлен особый правовой режим.

Брачные дары – подарок жене от мужа в соответствии с их общественным положением. Подарок предоставлялся до заключения брака, тем самым жена обеспечивалась на случай смерти мужа




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА в римском частном праве. ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ Отцовская власть в римском частном праве. Личное и имущественное положение подвластных ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОНТРАКТОВ В РИМСКОМ ПРАВЕ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РИМСКИХ ИСКОВ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110