поиск по сайту

СРОКИ В РИМСКОМ ПРАВЕ



Срок (dies) – волеизъявление одной из сторон, которое ограничивает исполнение сделки во времени.

Сроки подразделялись на начальный и конечный в зависимости от того, к чему данный срок относился, – к моменту осуществления сделки или к моменту ее завершения. Срок в римском праве исчислялся днями. В результате приобретения права срок признавался наступившим в первый момент первого дня, а при утрате права – в последний момент последнего дня.

Не допускалась установка срока в отношении сделки категории законного иска, поскольку в данном случае весь акт становился недействительным. Также не допускалось установление конечного срока в отношении некоторых сделок о переходе собственности.

В сделках, предметом которых было право продолжительного действия, необходимо было обозначить окончательный срок, в противном случае сделка либо расторгалась, либо содержала в себе возможность выхода из соглашения одной из сторон (по усмотрению).


Сделки, имеющие своим предметом сервитуты, даже если в них не был проставлен срок, рассматривались как сделки с установленным конечным сроком.

Из самого содержания срока следует, что предъявить какие-либо требования до наступления срока нельзя, иначе лицо, предъявившее требование, автоматически проигрывает процесс.

В Древнем Риме существовало обязательство под началом срока. В данном случае обязательство можно было исполнить досрочно, и это не признавалось противозаконным.

В I–II вв. в римском праве понятие «исковая давность» отсутствовало. Существовали законные сроки предъявления исков. Законный срок отличался от исковой давности тем, что после истечения законного срока (независимо от деятельности истца) прекращаются и право на иск, и материальное право, а исковая давность истекает только при бездействии истца.

Понятие исковой давности как таковой появилось только в V в. Общий срок исковой давности был равен 30 годам, но для некоторых исков он был уменьшен.

Началом течения срока исковой давности считался момент, с которого возникло исковое притязание: в отношении права собственности – с момента нарушения данного права каким-либо лицом; при обязательстве не совершать какие-либо действия – с момента совершения действий, противоположных обязательству; при наличии обязательств совершить какие-либо действия – с момента возникновения возможности требовать исполнения соответствующих обязанностей обязанными.

При уважительных причинах течение срока исковой давности могло приостанавливаться до устранения возникших препятствий.

Срок исковой давности прерывался при предъявлении истцом иска или при признании ответчиком своего долга.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОДИФИКАЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА ЛЕГИСАКЦИОННЫЙ, ФОРМУЛЯРНЫЙ И ЭКСТРАОРДИНАРНЫЙ ПРОЦЕССЫ в римском частном праве Личные отношения супругов в римском частном праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110