поиск по сайту

Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны



После Второй мировой войны миграционные процессы продолжались. Так, согласно договоренности между СССР и Польской Народной Республикой последняя получила 17 районов Белостокской области вместе с Белостоком и 3 района Брестской области, где проживали в основном белорусы. Наряду с этим происходил и обмен населением между СССР и Польшей. В 1944—1948 годах территорию Западной Беларуси покинули 274,2 тысячи поляков или тех, кто называл себя поляками. В период с 1955 по 1958 год поток репатриантов значительно сократился и сводился в основном к объединению семей. Количество белорусов, переселившихся из Польши, было относительно небольшим, за 1945—1946 годы в БССР переехало 37 тысяч человек. Послевоенный период характеризуется также усилением миграции в пределах СССР. Белорусы переселялись в Архангельскую, Калининградскую области, Карелию, exaли осваивать целинные земли Казахстана. Наиболее интенсивный обмен населением шел в это время также между БССР, Украиной, Латвией и Литвой. Из Беларуси шел отток населения в республики Прибалтики, северо-западный и центральный регионы России, приток — из Казахстана. С остальными регионами СССР Беларусь имела практически нулевое сальдо миграции. Показательным при этом является то, что в послевоенный период миграции носили в основном добровольный характер. Основными движущими факторами этих процессов были социально-экономические. Внутри страны также шел обмен трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами рабочих, специалистов. Белорусские нефтяники осваивали нефтяные месторождения Тюмени, инженеры и рабочие строили БАМ, шахтеры работали в северных регионах Советского Союза и т. д. Среди организованных форм миграции преобладали общественные призывы, переводы с одного места работы на другое, распределения после окончания учебы. Но по размерам и интенсивности преобладали индивидуальные миграции (2/3 всех мигрантов).

Что касается внутриреспубликанской миграции в данный период, то ее доля в общем количестве переселенцев начиная с 60-х годов стала увеличиваться. В 80-е годы миграции в границах белорусских земель составили 85% всех перемещений белорусов. Это было связано с высокими темпами экономического развития Беларуси, улучшением условий жизни и труда населения, а также с недостаточно высокими темпами натурального прироста населения. Рост промышленного производства ускорил процесс урбанизации, которая сопровождалась перемещениями сельского населения в города. Каждый год в города Беларуси переезжало приблизительно 85 тысяч человек. К 1985 году интенсивность миграций значительно снизилась, что было связано с тем, что белорусская деревня исчерпала фактически все свои демографические ресурсы.

Период 1945-1985 годов считается одним из наиболее благоприятных в демографическом развитии Беларуси. В это время оно отвечало основным европейским параметрам и определялось устойчивыми процессами по обновлению количества населения под воздействием роста социально-экономических факторов. К началу 1990-х годов Беларусь достигла максимально высокого количества жителей за весь XX век — 10319,4 тысячи человек.

Начиная с 1990-х годов демографическая ситуация в Беларуси стала ухудшаться. Это было связано с глубоким кризисом общества, который сопровождался резким падением жизненного уровня народа, ростом безработицы, преступности, наркомании, алкоголизма и т. д. Ухудшению ситуации способствовала также авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к росту заболеваемости и смертности населения страны. Показатели рождаемости стали резко снижаться, а уровень смертности значительно возрос, стала сокращаться также продолжительность жизни. Никогда раньше в своей истории Беларусь в мирное время не имела таких негативных тенденций демографического развития как на пороге нового тысячелетия. На протяжении 1994—1999 годов начались процессы депопуляции, обозначился спад прироста не только сельского, но и городского населения. Всего за период между последними переписями 1989 и 1999 годов произошло абсолютное сокращение численности населения республики на 107 тысяч человек. Наиболее остро эти негативные процессы проявлялись и проявляются в сельской местности, население которой за последнее десятилетие сократилось на 420 тысяч человек. В этот период произошли также серьезные изменения в объеме, интенсивности и направленности миграционных процессов. Стала преобладать внешняя миграция, пик которой пришелся на 1992 год. Кризисные явления заставили вернуться в родные места белорусов, которые до этого проживали в России, Прибалтике, республиках Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа. За 1990-1995 годы Беларусь переселилось около 200 тысяч белорусов. Новым явлением в миграционных процессах Беларуси стали беженцы, переселенцы из других республик бывшего Советского Союза. Изменения ситуации в республике привели также к росту количества выездов белорусов за границу. Так, к примеру, в 1990 году Беларусь покинуло более 34 тысяч человек, в 1995 – 8780, в 1997 году – 889 человек.


В перспективе к 2015 году, как показывают демографические прогнозы, в Беларуси сохранится тенденция уменьшения количества населения (оно сократиться еще на 614 тысяч человек). В связи с этим перед нашим государством стоит задача рационального использования природных богатств, ограничения негативного воздействия урбанизации, проведения целенаправленных трансформаций системы расселения и активной демографической политики. Путем активной поддержки семьи со стороны государства, улучшения жизненного уровня населения возможно стимулировать натуральные репродуктивные возможности жителей Беларуси и переход к 2—3-детной семье. Это поможет выйти белорусской нации из состояния депопуляции, в котором она находится сегодня.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Календарные обряды и праздники Дохристианские (языческие) верования на территории Беларуси Православная церковь на Беларуси Католическая церковь на Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110