поиск по сайту

Национальный состав населения Республики Беларусь



На протяжении всей своей истории Беларусь является многонациональным государством. Согласно данным переписи 1999 года, на ее территории проживает порядка 130 национальностей и народностей. В результате активного миграционного обмена в начале 1990-х годов, когда белорусы стали возвращаться на свою этническую родину, а представители других национальностей активно выезжать за пределы республики, доля белорусов в этническом составе населения значительно возросла. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице, составленной по итогам переписей, проводившихся в Беларуси в различные годы.

Белорусы составляли и составляют основную часть населения нашей страны (по данным последней переписи – порядка 81,2 %) — практически все сельское и большую часть городского населения. Наибольший удельный вес белорусов наблюдается в Минской области (около 87%), наименьший – в Гродненской (62%). Численность белорусов в стране постоянно растет, а компактность их проживания остается высокой. По сравнению с представителями других народов, проживающих в Беларуси, белорусы менее урбанизированы.

Удельный вес других национальностей в истории Беларуси менялся в зависимости от различных факторов, в частности войн, миграций и т. д. Вторую по количеству группу населения в Беларуси составляют русские (11,4 %). Многие представители этой нации появились на белорусских землях после их вхождения в состав Российской империи. Именно тогда в Беларусь начали переезжать русские помещики, чиновники, крестьяне. В советский период русская этническая группа стала основной на Беларуси и потеснила еврейскую и польскую, что было связано в основном с геополитическими интересами СССР. Сейчас русские проживают в основном в городах (только порядка 16% в Минске) и по своим культурно-бытовым, этнопсихологическим особенностям практически не отличаются от белорусов.

В северо-западных районах современной Беларуси велик удельный вес поляков (3,9 %). В древности и в средние века их миграция на белорусские земли была незначительной. Учитывая возможный наплыв поляков в Великое княжество Литовское, законы княжества оберегали интересы своих граждан. К примеру, Статут 1529 года запрещал чужеземцам, в том числе и полякам, приобретать земельную собственность в пределах ВКЛ. На территории Беларуси проживали в основном «костельные» или местные поляки, которые связывали свое католическое вероисповедание с польской этнической принадлежностью, перенимали определенные черты польской культуры, использовали польский язык. Сегодня большинство поляков проживает в городах и сельской местности в основном в Гродненской области. Существенных отличий от белорусов поляки не имеют, они в целом хорошо понимают и говорят на белорусском языке. Большая их часть является католиками по вероисповеданию.


В южных регионах Беларуси проживает значительное количество украинцев (2,4%). Этнические границы между двумя нациями слабо определены. В пограничных с Украи­ной районах Беларуси всегда жило значительное число украинцев. Первые их поселения датируются XVII-XVIII веками. В Беларуси наиболее компактно они проживали в Бобруйском, Брестском, Гомельском, Кобринском, Пинском, Речицком уездах. В советский период их миграция на Беларусь началась после Второй мировой войны, когда в нашей республике стали возводиться хозяйственные объекты общегосударственного значения. Сегодня значительных отличий между белорусами и украинцами практически не существует, за исключением определенной специфики в обрядах и фольклоре.

Еврейское население в Беларуси составляет порядка 0,3% от общего количества населения. Евреи стали селиться на белорусских землях со времен правления Ягайлы (XIV век), очевидно проникнув с территории Польши и Германии. Это было связано с преследованиями, которым подвергалось еврейское население со стороны католической церкви. Серьезных проблем с белорусами на этнической и конфессиональной почве евреи практически не имели, противоречия между двумя этносами наблюдались лишь в хозяйственной сфере. Рост численности еврейского населения на белорусских землях значительно усилился после указа Екатерины II от 23 июня 1794 года о «границах еврейской оседлости», которыми стали белорусские и часть украинских земель.

Среди других наиболее значительных меньшинств, прожинающих на территории Беларуси, можно назвать татар (более 12 тысяч человек), цыган (более 10 тысяч), литовцев (порядка 8 тысяч), латышей (около 3 тысяч). Все они в значительной мере сохранили свои этнокультурные особенности.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Белорусские летописи 14-18 вв Белорусские летописи XIV-XVII вв Борисовы камни - памятники эпиграфики Борисоглебская, Нижняя и Пречистенская церкви XII в. в Гродно




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110