поиск по сайту

ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ (ПОКЛАЖИ) в римском частном праве



Договор хранения (поклажи) (depositum) – реальный договор, по которому одна сторона (хранитель) принимала на себя обязательство хранить переданную ей другой стороной (поклажедателем) индивидуально-определенную вещь и возвратить ее в неизменном и неповрежденном виде по окончании срока хранения.

В договоре хранения (поклажи) хранитель являлся лишь держателем вещи, а не собственником и не владельцем переданной вещи.

Обязанности сторон по договору хранения (поклажи):

1) хранителя:


а) безвозмездное хранение;

б) обеспечение сохранности вещи в течение срока хранения;

в) своевременность возврата переданной вещи;

г) несение риска случайной гибели при иррегулярном хранении;

2) поклажедателя:

а) обеспечение непричинения вещью ущерба хранителю;

б) несение риска случайной гибели;

в) предупреждение хранителя об особых свойствах вещи.

Ответственность хранителя по договору хранения (поклажи) наступала за умысел и грубую неосторожность, причем легкая небрежность не влекла за собой ответственности.

В случаях, когда хранитель пользовался вещью или не возвращал ее в срок, поклаже-датель имел право предъявить к нему прямой иск из хранения (actio depositi directa), удовлетворение которого влекло за собой бесчестье (infamia). Если поклажедатель не сообщал об особых свойствах вещи, хранитель был вправе предъявить к нему обратный иск из хранения (actio depositi contraria) и взыскать компенсацию.

Специальные виды договора хранения (поклажи):

1) иррегулярное (необычное) хранение

(depositum irregularae) – хранение определенных родовыми признаками вещей, при котором переданные поклажедателем предметы смешивались с однородными вещами хранителя и обезличивались. Поклажедателю возвращались не те же самые вещи, а такое же количество однородных вещей;

2) вынужденное хранение (depositum mise-rabile) – хранение, которое возникало, когда поклажедатель был вынужден немедленно отдать свою вещь на хранение третьему лицу. При таком хранение хранитель нес повышенную ответственность за любую форму вины, а в случае гибели или повреждения переданной на хранение вещи отвечал в пределах двойной стоимости вещи;

3) секвестр (sequestratio) – хранение, при котором несколько лиц в случае спора отдавали вещь на хранение третьему лицу с условием, что она будет возвращена тому или другому лицу в зависимости от того, как сложатся вдальнейшем обстоятельства. По договоренности сторон вещь изымалась из владения и передавалась на хранение незаинтересованному лицу, у которого она находилась до разрешения спора. Хранитель держал вещь и юридически владел ею. Секвестр устанавливался по соглашению сторон или по решению суда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела римское частное право
Договор займа в римском частном праве ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ в римском частном праве ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ в римском частном праве ДОГОВОР ССУДЫ в римском частном праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110