поиск по сайту

Сущность национального самосознания и его компоненты



Человек самый сложный организм в природе, который имеет определенные биологические потребности, функции, инстинкты и другие формы психики. Однако человек еще и существо социальное. Он обладает умом, целеустремленностью, способен к продуктивной деятельности. Бисоциальное начало человека означает также, что его формирование и становление как человека происходит только в сообществе себе подобных людей. Потребность человека в выживании, самоопределении, стремление найти свое место в многочисленном человеческом коллективе привели к складыванию так называемой структуры групповой иерархии. Человеческие группы выделяют как на основе биологических факторов (расы, популяции), так и на основе социальных (классы, профессиональные группы, товарищества по интересам, этнические группы и т. д.). Для выделения отдельных групп необходимы объективные причины, которые приводят к формированию общественного противопоставления «мы — они», что характерно также и для отношений этнического (национального) характера.

Что же представляют собой такие человеческие группы, как «этнос», «нация»? Этнос (от гр. cthnos — племя, народ) — устойчивое сообщество людей, которое исторически сложилось на определенной территории и характеризуется общностью языка, быта, культуры, черт психики и сознания, отраженных в едином названии и представлении об общности происхождения.

Основные исторические формы этноса:

- племя – тип этнической общности и социальной организации людей доклассового общества;


- народность – экономическая, языковая, территориальная и культурная общность людей, появление которой связано со становлением государственности;

- нация (от лат. natio — племя, народ) – высшая ступень самоорганизации этноса, закономерный итог развития консолидационных процессов, который выявляется в кодификации языка, профессиональной, художественной культуре, средствах массовой информации, расширении письменности на массовом уровне, выработке национального самосознания, его широком распространении и усвоении. Процессы консолидации белорусской народности в нацию были значительно активизированы в XIX веке и достигли наивысшего подъема в начале прошлого столетия.

Дав характеристику основным этническим группам общества, необходимо дать определение понятию «самосознание».

Самосознание – это ясное понимание своей сущности, своих отличительных черт, своей роли в жизни, обществе.

Различают виды самосознания: возрастное, религиозное, профессиональное, классовое, национальное, а также его уровни: индивидуальное, общественное, коллективное, научное, бытовое. В данном конкретном случае нас будет интересовать этническое (национальное) самосознание.

Этническое самосознание – это система взглядов и идей, на основе которых происходит выделение этносом себя из этнического мира, осознание основных черт и особенностей своего и других этносов. Этническое самосознание представителей отдельной нации принято называть национальным самосознанием. Оно структурно и содержательно является более сложным, чем другие типы этнического самосознания (племен, народностей).

Развитие национального самосознания представляет собой сложный, длительный и далеко не прямолинейный процесс, связанный с эволюцией самого народа и не всегда характеризующийся закономерными качественными и количественными показателями. Каждое новое поколение, как свидетельствует общественная практика, заново переосмысливает особенности своей общности, формирует национальное самосознание в соответствии с современным ему миром. В наиболее сложные периоды истории этноса, когда происходит ломка существующих общественных отношений, процессы формирования национального самосознания идут наиболее интенсивно. В обществе возрастает потребность осмыслить опыт прошлого своего народа, сформулировать перспективы его развития и на этой основе построить некую целостную социально-историческую систему, состоящую из наиболее характерных для нации политических, идеологических, экономических, культурных и иных образований, сведенных воедино в пространственно-временной форме. Все это обогащает нацию, выводит ее на новый уровень самоорганизации, определяет ее лидеров, возглавляющих борьбу за реализацию национальных интересов, обозначает цели и задачи национального развития.

Национальное самосознание формируется под влиянием ряда факторов (этническая среда, этнокультурные традиции, этносоциальная ситуация, миграции населения, активные межэтнические контакты, государство и его институты, система образования, СМИ, учреждения культуры, семья и т. д.), а также особых коллективных представлений этноса. Наиболее существенно на уровень осознания идеалов и интересов нации влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», т.е. представлениями о едином этнониме (самоназвании народа), общем происхождении членов этноса, его едином историческом прошлом, этнической территории, а также некритическим отношением к сложившимся традициям, идеалам, ценностям. На формирование национального самосознания влияют также религиозные воззрения этноса, являющиеся одним из значительнейших факторов менталитета народа и связанные с его мировосприятием в контексте мировой цивилизации. Определенное воздействие на формирование самосознания народа оказывают социальные идеи, складывающиеся в процессе экономического развития государства, его институтов и коммуникаций, культурной жизни, а также политические чувства и представления, отражающие восприятие людей реальных властно-распределительных отношений в их собственной стране и в мире в целом. Обозначенные выше факторы представляют собой компоненты национального самосознания, значение которых зависит от конкретных условий и особенностей развития определенного этноса. С одной стороны, эти компоненты способны сформировать позитивную идентичность этноса, развить высокие чувства патриотизма, долга, любви к родной земле, благоприятствовать росту межгруппового уважения и взаимной ответственности людей. С другой — Эти структурные составляющие национального самосознания могут разжечь вражду и ненависть между народами, распространить недоброжелательность к представителям других этносов, расистские и фашистские настроения, придать национальному движению деструктивный для общества характер.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование национального самосознания беларусов в Российской Империи Формирование национального самосознания в ХХ веке Становление и развитие белорусского языка Формирование этнических земель Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110