поиск по сайту

Кризис трансформации экономики



Говоря о кризисе трансформации экономики, рассмотрим бывшие социалистические страны, которые после распада мировой социалистической системы раньше или позже, быстрее или медленнее, но начали трансформировать свои экономики, пытаясь перейти к рыночной хозяйственной системе. Такая трансформация не могла быть простым делом, поскольку принципы функционирования и характеристики социалистической экономики радикальным образом отличаются от рыночной.

Достаточно длительное функционирование преимущественно закрытых систем (к которой отнесли и социалистическую экономику) возможно, но сопровождается стремлением к усилению самоизоляции и государственного вмешательства, в результате чего социально-экономическая система приобретает следующие характеристики:

- огосударствление экономики;

- высокая степень концентрации производства, милитаризация и монополизация экономики;

- всеобщий дефицит;

- подавленная инфляция;

- скрытая безработица;

- патерналистская психология человека.

Рассмотрим эти черты социалистической экономики на примере СССР, в состав которого входила и Беларусь.

Под огосударствлением понимается не только отношение к собственности, которая считается общенародной, но в подавляющей своей части становится государственной, но и полный контроль государства над всеми ресурсами, над их использованием и распоряжением полученными результатами, над всеми связями в экономике. Общество фактически разделяется на два класса: управляющих (бюрократию) и управляемых (рабочих, крестьян, интеллигенцию). По выражению А.Д. Сахарова, «все нити управления концентрируются в руках людей, обладающих властью в силу должности», вместо того чтобы стать, как планировали К. Маркс и Ф. Энгельс, «союз[ом] свободных людей, работающих общими средствами производства», где «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Роль бюрократии в закрытой системе объективно обусловлена стремлением к сохранению этой системы и по мере усложнения ее структуры и связей, увеличения масштабов производства и количества информации все более усиливается. Это отразилось в росте численности бюрократического аппарата: в 1980-х гг. в СССР было уже 150 министерств, а количество управляющих достигло 17 млн человек, г.е. около 13 % занятых в экономике. В результате уже не бюрократия начинает обслуживать систему, а наоборот; растут издержки управления; увеличивается время принятия решений; управляющая подсистема перестает адекватно реагировать на изменение ситуации, что приводит систему к неравновесному состоянию и вызывает ее качественное изменение.

Монополизация и концентрация производства. Поскольку крупнейшим собственником средств производства в социалистической экономике являлось государство, вполне естественно, что оно размещало производство там и в таких размерах, где и какой величины считало целесообразным. В результате в СССР к концу 1980-х гг. от 30 до 40 % продукции производилось на единственном в стране заводе. Концентрация производства была обусловлена не только идеологическими установками марксистской теории об общественном характере производства и правовыми предпосылками общенародной (государственной) собственности, но и экономическими причинами экономии на масштабе. Фактически в качестве монополий выступали не столько предприятия, пускай даже крупные и крупнейшие, сколько объединяющие их отраслевые министерства и ведомства. Монополизм проявлялся и в том, что плановым, заранее определенным было не только производство, но и распределение товаров: как производственного назначения (промышленные потребители прикреплены к поставщикам), так и народного потребления (население «закреплено» за предприятиями торговли по территориальному принципу).

Огосударствление и бюрократизация (вызывающие замедление и искажение информационных потоков) в совокупности с монополизацией экономики (возможностью навязывать обществу некачественные или ненужные ему товары) неизбежно приводят к дефициту, т.е. недостатку производственных или потребительских ресурсов. В качестве некоторых других причин дефицита можно выделить финансовую политику государства, списывающего долги и позволяющего функционировать планово-убыточным предприятиям за счет эмиссии денег, создающей дополнительный спрос на товары (которые не произведены или не удовлетворяют потребителей); более быстрое развитие производства средств производства относительно производства предметов потребления при росте денежных доходов населения и общественных фондов потребления, что увеличивало диспропорцию между долей средств, направляемых населением на покупку товаров и их предложением; использование, в отсутствие рыночного, затратного механизма ценообразования, а также валовых показателей объема производства в целях подтверждения экономического роста и материального стимулирования работников.

Взаимосвязана с дефицитностью экономики инфляция, носящая неявный, подавленный характер. Перенасыщение экономики СССР деньгами в 1990 г. превысило 100 млрд руб., а накопленный отложенный спрос населения составил 488 млрд руб. (соответственно 149 и 728 млрд дол. США по официальному курсу). Наличие инфляции во многом обусловливают перечисленные выше причины. Особо следует отметить роль планирования «от достигнутого» по валовым показателям в условиях бюрократического, т.е. такого управления, которое должно следовать детально разработанным правилам и предписаниям, установленным властью вышестоящего органа, когда план является законом, невыполнение которого грозит экономической, дисциплинарной и даже уголовной ответственностью. В СССР с 1965 по 1985 г. доля повторного счета в совокупном общественном продукте устойчиво держалась на уровне около 40 %; за эти годы «воздушный вал» увеличился в 3,42 раза, в то время как совокупный общественный продукт — только в 3,29 раза, а национальный доход — в 2,98 раза.

Безработицы в СССР с начала 1930-х гг. формально не существовало , однако, притчей во языцех стала «работа» во множестве учреждений. В экономике по политико-идеологическим соображениям создавались и поддерживались излишние рабочие места.

Социалистическая цивилизация посредством огосударствления экономики, установления идеологической монополии партии и государства на истину, внеэкономического принуждения к труду пыталась (и во многом добилась) формирования специфического морально-психологического типа человека, характеризующегося научным (марксистско-ленинским) мировоззрением; добросовестным трудом на общее благо, коллективизмом, отсутствием соперничества и бескорыстием; патриотизмом, преданностью социалистической идеологии и государству, дисциплинированностью. В результате человек стал винтиком в машине строительства коммунизма, частью единого целого, часто уже не только ограничиваемым государством, но и не способным, и не желающим предпринимать что-либо самостоятельно.

Очевидно, что экономика с такими характеристиками не могла быть превращена «росчерком пера» в рыночную, требовалось осуществить резкий, крутой перелом, вызывающий тяжелое переходное состояние, что и определяется как кризис.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела антикризисное управление
Антикризисные мероприятия Антикризисные программа, процесс и политика Виды и методы антикризисного регулирования Вознаграждение антикризисного управляющего




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110