поиск по сайту

Теория структурации Э. Гидденса



Теория английского социолога Энтони Гидденса (р. 1938) строится на основе идей Маркса, Дюркгейма и Вебера и представляет общество в его динамическом аспекте, а структуру – как порядок воспроизводства социальных практик. К наиболее известным работам Гидденса относятся «Капитализм и современная социальная теория» (1971), «Новые правила социологического метода» (1976), «Контуры и критика социальной теории» (1983), «Конструирование общества: очерк теории структурации» (1984). В своей теории структурации Гидценс рассматривает структуру социальной системы в качестве средства и результата человеческой деятельности. Сама сущность действия понимается Гидденсом как целостный и непрерывный процесс мышления и поведения. Каждое действие имеет собственную структуру, дающую выполняющему его индивиду определенный веер возможностей. Любой поведенческий акт создает условия для последующей деятельности социальных агентов. Поэтому как с объективной, так и с субъективной стороны действие и структура образуют неразрывное единство. Таким образом, общество представлено в теории Гидденса как процесс воспроизводства социальных систем через совокупность практик, взаимодействие структур и действий в определенном пространственно-временном континууме.

Гиденнс предлагает трехуровневую модель социального агента, в которой выделяет: мотивацию действия (желания, потенциал действия), его рационализацию (способность в обычном режиме обеспечить понимание оснований действий) и рефлексивный мониторинг действия (отслеживание индивидом собственных и чужих действий, а также их условий). Своими действиями люди осуществляют упорядочивание многообразных социальных практик.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Становление российской социологии в XIX в. и ее основные течения Структура социологического знания Теории психологизма Типы обществ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110