поиск по сайту

Формирование национального самосознания в X-XIII веках


Формирование национального самосознания белорусского народа проходило в сложных условиях, что было обусловлено рядом событий и явлений политического, идеологического, религиозного, социального, культурного и иного характера. Данный процесс можно условно разделить на периоды, которые отражают основные сущностные характеристики национального самосознания жителей белорусских земель в различные эпохи их бытия.

Первый из таких периодов приходится на X—XIII века. Именно в этот период происходило крещение Руси и христианство пришло в том числе и на белорусские земли. Это привело к существенным изменениям в культурной и политических сферах жизни общества, развитию образования и письменности, появлению литературных произведений. Христианство принесло обществу новую церковную идеологию и догматику, оправдывавшую существовавшие в то время социально-экономические и политические порядки и объяснявшую все явления окружающего мира и события общественной жизни воздействием божественной воли. Это доказывают многочисленные письменные памятники данного периода — отдельные грамоты, надписи, древнерусские рукописные книги X—XII веков: "Супрасльская рукопись», «Туровское Евангелие», «Остромирово Евангелие», «Изборники» Святослава 1073 и 1076 годов и др., — которые проникнуты чувством гордости за свой народ, верой в его счастливое будущее. В них воспеваются могущество, красота, слава «русской земли», а также содержится тревога за целостность государства, его судьбу, осуждаются внутренние усобицы и феодальные смуты.

Все обозначенные выше обстоятельства наложили определенный отпечаток на формирование этнического самосознания жителей белорусских земель в данную эпоху и проявились в следующих характеристиках: этнической самоидентификации, выявленной в этнонимах «русы», «руськие», «русины», «русь» и т. д., представлениях об общности происхождения, о родной земле, единой православной религии, о древнерусском языке, употреблявшемся в пределах Киевской Руси и просуществовавшем вплоть до XIV века. На основе этого языка была заложена письменность и созданы замечательные памятники литературы: «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Повесть о погибели земли русской» и многие другие.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения. В результате февральской революции 1917 года ...
    подробнее
      Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
      подробнее
        Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com