поиск по сайту

Структура политико-правовой доктрины



Структура политико-правовой доктрины включает в себя:

1) методологический блок (приемы и методы исследования конкретного мыслителя, мировоззренческая основа);

2) содержание (решение или оригинальное освещение политико-правовых проблем);

3) программно-оценочный блок (собственно политические требования, которые выдвигаются мыслителем, рекомендации по изменению государственно-правовых институтов).


В центре внимания при изучении политико-правовых доктрин должны быть следующие проблемы:

1. Когда и в какой стране возникла и развивалась политико-правовая доктрина? Каковы ее главные представители?

2. Какова связь этой доктрины с конкретной исторической обстановкой, с интересами социальных групп, противоречиями эпохи?

3. Каково теоретическое обоснование доктрины, ее связь с господствующим тогда или влиятельным мировоззрением? Какие идеи лежат в основе обоснования доктрины?

4. Как решаются вопросы о происхождении, сущности, задачах, формах государства, о содержании, основных принципах и источниках права? Каково теоретическое содержание доктрины и что нового по отношению к предшествующим теориям государства и права она содержит?

5. Какие программные положения (политико-правовой идеал) содержатся в данной доктрине? Интересам какой социальной группы соответствует этот идеал (программа)?

6. Содержится ли в данной доктрине обоснование (или критика) общечеловеческих ценностей и идеалов? Каких именно и какова их современная оценка?

7. Каковы исторические судьбы политико-правовой теории? Оказала ли она влияние на политико-правовую практику или дальнейшее развитие политической и правовой мысли? 8. Какова оценка этой доктрины?

При изучении курса необходимо учитывать конкретные исторические условия, в которых происходило развитие различных политико-правовых доктрин, а также правовое развитие государств, социально-экономические, политические и духовные факторы, оказывающие влияние на это развитие.

История политических и правовых учений является: общественной наукой, так как изучает такие общественные явления, как государство и право в интерпретации различных ученых; юридической наукой, рассматривающей идеи о государственной и правовой стороне общественной жизни; исторической наукой, которая составляет часть общеисторической науки и изучает эволюцию государственно-правовых доктрин с момента их возникновения до полного развития (или упадка) в определенных временных или пространственных пределах; общетеоретической наукой, поскольку, наряду с теорией государства и права, выявляет и объясняет общие закономерности развития государства и права.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110