поиск по сайту

Методология истории политических и правовых учений



Как и любая наука, история политических и правовых учений имеет свою методологию — совокупность определенных теоретических принципов, методов и специальных способов исследования генезиса идей о государстве и праве различных стран, выявления специфических закономерностей возникновения и развития государственно-правовых идей и взглядов.

Традиционно выделяется три группы методов, которые используются в истории политических и правовых учений, позволяющих раскрыть их содержание: всеобщие, общенаучные и специальные.

Всеобщими методами исследования истории политических и правовых учений являются материалистический и идеалистический, диалектический и метафизический.

Материалистический метод в истории политических и правовых учений требует рассмотрения идей и их движения в зависимости от объективных факторов человеческого бытия, от обстоятельств, находящихся вне сферы сознания человека. Идеалистический метод сориентирован на поиск источника всяких идей и учений вне материальных условий жизни людей. Диалектический метод требует рассматривать развитие политических и правовых идей как движение по спирали от низших представлений к высшим в рамках действия закона отрицания отрицания, как объективно обусловленное поступательное движение к пониманию сущности идей о государстве и праве. Метафизический подход господствовал в давние времена и утверждал неизменность, вечность идей, раз и навсегда установленных истин.


Для истории политических и правовых учений очень важным является использование диалектико-исторического метода, принципа историзма. Необходима конкретно-историческая оценка тех или иных политических и правовых учений, учет субъективного намерения мыслителя и достигаемого им объективного результата. С учетом взаимосвязи исторического, логического и теоретического изучение истории политических и правовых учений должно осуществляться на основе сочетания хронологического способа изложения, проблемно-категориального и системно-содержательного.

История политических и правовых учений использует различные общенаучные методы: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, аналогию, сравнение и др. Данные методы используются для изучения возникновения, развития и смены политико-правовых учений о типах и формах государства, системы государственных органов и правовых институтов в определенном историческом периоде истории политических и правовых учений. Анализ позволяет выявить структуру государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними. Синтез обобщает данные, полученные в результате анализа различных свойств и признаков изучаемых государственно-правовых явлений на определенном историческом этапе развития.

Кроме этого, история политических и правовых учений имеет и свои специальные научные методы. Исторический метод связан с освещением различных этапов развития учений о государстве и праве в их хронологической последовательности (т. е. во времени), в конкретных формах исторического проявления. Этот метод дает возможность исследовать и описать взгляды на исторический процесс во всем многообразии присущих ему явлений, с учетом его неповторимости и индивидуальных особенностей. Познание закономерностей, свойств и тенденций развития государства и права каждой отдельной страны, нескольких государств или системы права немыслимо без применения метода сравнительного государство- и правоведения, т. е. без сравнения, сопоставления фактов и явлений, выявления сходных признаков и установления различий. Это сравнение следует проводить не только во времени (от периода к периоду), но и в пространстве, сравнивая политико-правовые надстройки различных стран. Кроме того, существуют такие методы познания истории политических и правовых учений, как портретный и хронологический.

Таким образом, следует отметить, что для истории политических и правовых учений характерен методологический плюрализм. Курс истории политических и правовых учений является одновременно и историей методологии государства и права, поскольку изучает развитие приемов и способов познания государства и права в различные периоды истории.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Периодизация и общая характеристика политико-правовых учений Древней Греции Полемика славянофилов и западников Политика-правовая концепция К. А. де Сен-Симона Политико-правовая идеология большевизма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110