поиск по сайту

Древнеиндийская политическая и правовая мысль



Особенности политико-правовых учений Древнего Востока заключались в том, что существовала религиозно-мифологическая форма представлений о государстве и праве, т.е. отсутствовало рациональное объяснение явлений природы. Политико-правовые учения не представляли собой самостоятельной формы общественного сознания и являлись частью мифологического мировоззрения, поэтому. многие школы носили этико-политический характер. Политико-правовые учения Древнего Востока носили исключительно прикладной характер и преимущественно выражали интересы господствующих классов.

Главными юридическими школами Древней Индии являются брахманизм, буддизм и кшатрийский брахманизм.

Зачатки идеологии брахманизма встречаются уже в ряде древнеиндийских памятников II тысячелетия до н. э., именуемых в целом Ведами (санскритское слово «веды» означает «ведение», «знание»), В Ведах говорится о делении общества на четыре варны (сословия), которые созданы богами из Пуруши (мирового тела и духа): «...брахманом стали его уста, руки — кшатрием, его бедра стали вайшьей, из ног возник шудра». Рита — основная категория брахманизма. Первоначально она означала установленный путь Космоса, утвержденный волей Варуны, а затем юридический закон, которому должны следовать боги и люди. Тот, кто следует рите, — добродетелен. В основе риты лежит любовь к сородичам и близким (солидарность). Брахманизм обосновал варновое государство, возникшее в результате покорения ариями племен, отличных от них по крови. Отличительная черта брахманизма концепция загробного суда (кармы) над душами умерших. Основные положения брахманизма были отображены в «Законах Ману». В них право понималось как совокупность обязательных правил поведения, которые отражают дхарму — божественный порядок всех явлений, и том числе системы варн, их взаимоотношений. Варны представляли собой замкнутые от рождения группы людей. Политическим идеалом брахманизма являлось своеобразное теократическое государство, где царь правит под руководством жрецов. Основным средством управления являлись наказания (данда буквально переводится как палка, а искусство управления называлось данданити).

Другое направление древнеиндийской юриспруденции - буддизм. «Дхаммапада» (Стезя закона) — его главный источник. С критикой ряда основных положений брахманистской идеологии в целом в VI в. до н.э. выступил Сиддхартха, прозванный Буддой (Просветленным). Он отвергает мысль о боге как о верховной личности и нравственном правителе мира, первоисточнике закона. Дела человеческие, согласно Будде, зависят от собственных усилий людей. Равенство людей по рождению было одним из его принципов. Родовитость, этническая и сословно-кастовая принадлежность считались малосущественными признаками, не способными серьезно облегчить достижение юридического — нирваны. Важнейшими считались личные добродетели человека, самоуправление. Ядро юстиции буддизма составляли четыре благородные истины: жизнь в мире полна страданий и произвола, существует их причина, можно их прекратить, есть путь, ведущий к их прекращению. Достичь нирваны можно самоуправлением, соблюдая ряд заповедей: вести правильный образ жизни (не воровать и презирать богатство), не прелюбодействовать, не говорить неправды, не пить хмельного и т.д. Юридический путь венчает «правильное сосредоточие» — отрешенность от мира, его соблазнов и желаний.


Государству и праву в буддизме уделяется мало внимания, поскольку основное внимание акцентируется на пути духовного самосовершенствования. Ранний буддизм проповедовал идеи избрания правителей народом, правление в согласии с народом; поздний — идею покорности, смирения, непротивления власти. Право и наказание рассматриваются как вспомогательные средства управления, призванные действовать наряду с духовно-нравственными принципами. Во времена Ашоки (268—232 гг. до н.э.) буддизм был признан официальной религией.

В результате трансформации брахманизма, его слияния с буддизмом возник ранний индуизм — кшатрийский брахманизм. Крупнейший его памятник — «Артхашастра или наука политики» — содержит советы по управлению и представляет собой первое светское направление в политико-правовой мысли Древней Индии. Время ее создания окончательно не установлено. Ученые относят его к IV—III вв. до н.э. Первоначальное авторство приписывается брахману Каутилье (Чанакье), жившему при Чан- драгупте I (основатель династии Маурьев). В соответствии с этой концепцией государство служит в равной мере трем целям: закону, пользе и любви. В случае их противоречий предпочтение отдается пользе, ибо закон и любовь основаны на ней (прагматический подход к политике). Государство представляется как единство семи элементов, обеспечивающих общее благо, мир и труд: «государь, министр, сельская местность, укрепленные города, казна, войско и союзники». При этом идеал государя следующий: «он должен быть высокого рода, со счастливой судьбой, обладающим умом и положительными качествами, обращающим внимание на совет старых и опытных людей, справедливым, правдивым, не изменяющим своему слову, благодарным, щедрым, в высшей степени энергичным ... обладать любознательностью, способностью учиться ... храбростью, настойчивостью, должен быть красноречивым, находчивым, обладающим памятью, сметливостью и физической силой, быть высокого образа мыслей». Основными регуляторами общественных отношений в Артхашастре выступают царские указы, священные законы, судебные решения и обычаи. Высшей юридической силой обладают царские указы.

«Артхашастра» — одна из первых моделей меритокра- гии, основной постулат которой «счастье царя - в счастье подданных».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Немецкий либерализм (В. фон Гумбольдт, Л. фон Штейн) Нормативизм Г. Кельзена Общая характеристика политико-правовых взглядов Киевской Руси Общая характеристика развития политико-правовой мысли в Древнем Риме




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110