поиск по сайту

Лао-цзы и его учение о дао



Основателем даосизма, одного из наиболее влиятельных течений древнекитайской общественно-политической мысли, считается Лао-цзы (VI в. до н. э.). Его взгляды изложены в «Книге о дао и дэ» («Дао дэ цзин»).

Основное понятие даосизма — понятие «дао» — естественный ход вещей, определяющий все законы, в том числе природы и общества. «Человек следует законам Земли. Земля следует законам Неба. Небо следует законам дао, а дао следует самому себе». Дао олицетворяет высшую добродетель и естественную справедливость, выступает как естественное право непосредственного действия. В отношении к дао все равны.

Все недостатки современного общества, социально- политическое неравенство людей, бедственное положение народа и тому подобное. Лао-цзы приписывает отклонению от подлинного дао.

Основным принципом даосизма является принцип недеяния, воздержания от активных действий. Этот принцип адресован, прежде всего, правителям: «Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища совершенно пусты. Все это называется разбоем и бахвальством. Оно является нарушением дао. Народ голодает оттого, что власти берут слишком много налогов. Трудно управлять народом оттого, что власти слишком деятельны». Согласно Лао-цзы, «лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает». Притеснения со стороны знати и государей, поборы и налоги противоречат дао. Недеяние, восхваляемое от имени дао, осуждает антинародный активизм властителей и богатых, призывает воздержаться от реформ и оставить народ в покое.


Все неестественное (культура, законы, искусственно- человеческие установления в сфере управления, войска и т.д.) - это отклонение от дао и ложный путь. Истинное следование дао в общественно-политической жизни, скорее, означает отказ от культуры и простое возвращение к естественности, нежели дальнейшее совершенствование общества, государства и законов. Лао-цзы призывал к патриархальной простоте минувших времен, к жизни в маленьких, разобщенных поселениях, к отказу от письменности, орудий труда и всего нового.

Учителя и наставники, пытаясь облегчить состояние страны, создают правовые нормы и этим только усугубляют бедствия. Насилие над людьми, по мнению Лао-цзы, приводит к обратным результатам: «Когда у народа много оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы, когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников». Таким образом, позитивное право оценивается Лao-цзы отрицательно.

Лао-цзы критикует всякого рода насилие, войны, армию. «Где побывали войска, — говорил он, — там растут терновник и колючки. После больших войн наступают голодные годы... Победу следует отмечать похоронной процессией».

Таким образом, задача совершенномудрого правителя заключается в познании дао и следовании ему.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Дуалистическая теория государства Г. Еллинека Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф) Идеи просвещенного абсолютизма Вольтера Идеи якобинцев (Ж. П. Марат, М. Робеспьер)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110