поиск по сайту

Формирование национального самосознания беларусов в ВКЛ



Второй этап формирования национального самосознания белорусов был начат в XIII веке, что было связано с процессом образования белорусской народности. Основным консолидирующим фактором в развитии белорусской народности на данном этапе стало образование и развитие Великого княжества Литовского, одного из крупнейших государственных образований Западной Европы эпохи средневековья с центром в Понеманье. Успеху объединительной деятельности литовских князей благоприятствовало характерное для наших предков представление о необходимости государственно-политического единства, которое всегда имело перевес над децентрализаторскими сепаратистскими тенденциями отдельных правителей белорусских земель. Идеи раздробленности никогда не занимали какого-либо существенного места в представлениях нашего народа, что подтверждается их отсутствием в истории белорусской общественно-политической мысли. Наоборот, практически во всех летописях данного периода обосновывается централизаторская деятельность великих князей литовских, их политика собирания славянских земель в единое целое. Например, в «Летописце великих князей литовских» (около 1396 г.), а также в «Похвале Витовту» (1420-е гг.) была дана положительная оценка правления этого князя, прославлялись его мужество, политическое предвидение, умение править государством. В «Хронике Великого княжества Литовского и Жамойдского», «Хронике Быховца» и других письменных источниках восхвалялись и оправдывались действия правителей ВКЛ, направленные на объединение земель вокруг Новогрудка, а затем Вильно. Практически для всех этих летописей характерна также мысль о том, что именно Великое княжество Литовское является наследником и преемником политических, социально-экономических и культурных традиций восточно-славянских княжеств раннего средневековья.

Складывание единой белорусской народности обусловило переход этнического самосознания жителей белорусских земель на новый качественный уровень. Их этническая самоидентификация на данном этапе выражалась этнонимами «русины» и «литвины». Название «русины» сохранилось на белорусских землях с прежних времен, времен существования Киевской Руси, и указывало в основном на православное вероисповедание человека. Распространение же этнонима «литвины» было связано исключительно с образованием Великого княжества Литовского, которое в источниках XIII века именовалось «Литвой Миндовга». По мере расширения границ ВКЛ, включившего в свой состав ряд белорусских, русских, украинских, литовских, латышских, польских земель, стали появляться составные названия в обозначении жителей этого государства типа «литвин русского рода», «литвин латыш», «литвин, родом поляк» и др. Это было обусловлено пестрым национальным и конфессиональным составом жителей Великого княжества Литовского. Постепенно все шляхетское сословие ВКЛ стало называть себя литвинами независимо от этнической и конфессиональной принадлежности.

Этническое самосознание жителей белорусских земель на данном этапе включало также и их представления о родном старобелорусском (или «древнебелорусском») языке, лингвистические особенности которого встречаются уже в памятниках письменности XIII столетия, например Смоленской грамоте (1229) и ряде полоцких грамот. Постепенно этот язык приобрел статус государственного языка ВКЛ, на нем велись дипломатическая и частная переписка, дела во всех органах центральной и местной власти, судоустройство, на этот язык переводились литературные произведения, он применялся при общении коренного населения белорусских земель с литовцами, латышами, евреями, татарами, на древнебелорусском возникло книгопечатание.

Кроме представлений о едином старобелорусском языке национальное самосознание наших предков в период нахождения белорусских земель в составе ВКЛ включало и представления о большой (имеется в виду Княжество) и малой (локальная территория проживания) родине, о единой христианской вере, понимание общности исторической судьбы, а также единой этнической территории. Складыванию этнической территории белорусского народа, его компактному расселению и активной деятельности в его границах процессов этносоциальной консолидации способствовало образование государственности на белорусских землях. По мнению большинства ученых, этот процесс был начат еще в IX—XII веках во времена существования государств-книжеств и продолжен в период складывания и развития Великого княжества Литовского в XIII—XV веках. Именно в это время белорусские земли были объединены в пределах одного государства, а их население стало представлять собой единую белорусскую народность.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Архитектурные памятники и сооружения Беларуси новейшего времени Белорусские летописи 14-18 вв Белорусские летописи XIV-XVII вв Борисовы камни - памятники эпиграфики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110